ヒウチサイコロステーキと鯵のたたき oishii

 7/24 晩御飯


 ヒウチサイコロステーキ(葉っぱ・トマトマリネ)・鯵のたたき胡麻ポン酢和え(海草・葱・生姜・大葉)・葱グラタン・中華風冷奴(桜海老・ザーサイ・葱)・きゅうりの芥子甘酢漬け


e0126576_15315589.jpg



ヒウチってお肉の部位

シチュー肉みたいなの4つ入っていた

厚みがあって火の通りを考えて

切って焼き上げました


トマトは湯剥きして、切ってマリネして

サラダにトッピングした



マー君やっぱ肉星人

鯵のたたきは味見程度だった




e0126576_15384025.jpg



鯵を細切りして、海草と葱に胡麻

生姜たっぷり入れて、ポン酢で和えました


e0126576_15402710.jpg




葱グラタンは残っていたのを

食べやすい大きさに切って

切り込み入れて、焼き色がつく程度に火を通して

グラタン皿に並べて

マヨと細切りのモッツレラチーズ

焼きあ上がったら、ブラックペッパー



e0126576_15472948.jpg




中華風冷奴は無着色の桜海老を

刻んで使いました


ザーサイも刻んで、葱も添えて

胡麻油とお塩で頂きました


お塩はザーサイの塩分と

桜海老の塩分に気をつけて


お好みでラー油なんかもいい


e0126576_15513958.jpg




きゅうりに芥子を塗って

甘酢に漬けました

芥子がいい塩梅

爽やかでおいしい


e0126576_15524074.jpg



昨日は仕事で外出

時間がなかったので、朝・昼兼用ごはんの

写真撮れなかった


食べたのは豚玉炒めや

きゅうりの糠漬けなど
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/18453842
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by minazuki-3 | 2012-07-25 15:55 | お料理 | Trackback | Comments(0)