冷や汁

 
 7/4 朝・昼兼用ごはん

 
 冷や汁(豆腐・茗荷・きゅうり・大葉・葱)・焼き茄子(生姜)・ハーブとブラックペッパーのソーセージ・トマトマリネ・マカロニサラダ・椎茸の鴨味噌焼き


e0126576_1636955.jpg



蒸した暑くなってきたので

今年初めての冷や汁の登場


焼き魚やいりこは使わないタイプ

教えて頂いた、zazamaru3さんありがとう

今年も登場、定番メニューになっています


e0126576_164133100.jpg



我が家の冷や汁は、練り胡麻とすり胡麻

昆布と鰹出汁タイプ


e0126576_16441248.jpg



最近苦手な、茄子も食べ方では

大丈夫になってます



前日の残りおかずも

これで消費できました
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/18318028
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まひまひゆかりん at 2012-07-05 21:48 x
みなずきさん、こんばんは~
しばらくご無沙汰してます...
冷や汁、とっても美味しそう!!!
昨日から、かなり蒸し暑いので、こんな冷え冷えのお料理、かなり欲してます...
まだ作った事がないので、とても興味持ちました~
こちら一杯で、滋養満点の一品になりますね~☆
食べてみたいです!!!
Commented by はちみつりんご at 2012-07-06 14:17 x
みなずきさん、こんにちは。
冷汁、私大好きなんです。しかも私の実家でもタンパク質系のものは入らない、野菜ONLYの冷汁で、大きなすり鉢でゴマを擦ってど~んと作っていたので母の味がとっても懐かしく思えました。
今日はとっても蒸し暑い関東地方、ひんやりした冷汁食べたいです。
Commented by minazuki-3 at 2012-07-07 13:56
まひまひゆかりんさん
こんにちは。
こちらこそ、ご無沙汰しています。
そして、お返事のお返しが遅くなってしまって。
雨が続いて、気温が高く蒸し辛くなってきましたね。
いりこや干したお魚などが入ったのや、このタイプなど冷や汁の種類があるみたいです。
我が家は、ここ数年定番になりました。
Commented by minazuki-3 at 2012-07-07 14:04
はちみつりんごさん
こんにちは。
お母様の野菜オンリー、素敵な響きです。^^
胡麻の風味とこくが、私も好きで手間でも酸化しないようにその都度すり鉢で。
だんだん、厳しい季節に突入ですね。
by minazuki-3 | 2012-07-05 16:51 | お料理 | Trackback | Comments(4)