鰈の煮つけ


 6/23 朝・昼兼用ごはん


 鰈の煮つけ(牛蒡)・切干大根・茗荷甘酢漬け・蒸し茄子(花鰹・生姜)・きゅうり浅漬け(胡麻・生姜)


e0126576_15563640.jpg



鰈の煮つけに下茹でして

冷凍していた牛蒡も入れて

お魚の旨味と牛蒡の風味

両方あいまって、相乗効果がいい


e0126576_16162.jpg



切干大根は久しぶりに

作ろうかなって思っていらた

運よくリクエストされました

大きな揚げたっぷり入れて

入れる具を控えました


e0126576_1632997.jpg



茗荷がお手頃価格になっていたので

つい多く買ったので

また、甘酢漬けを作りました

やっぱ、好き



e0126576_166749.jpg



レンジで蒸しただけの茄子

ろろとろで、これならマー君もOK

食べれる茄子のレパートリー

増やしたいな


e0126576_1685324.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/18244301
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちびむすび at 2012-06-24 20:32 x
煮付けも切り干し大根も、蒸しナスも大好き♪やさしい味がしますね^^コメントありがとうございます。おかげさまで名札が無事完成しました
Commented by misya at 2012-06-24 23:12 x
みなすきちゃん~こんばんは♪
カレイの煮付け~大好きなんです♪
うんうん、お魚の煮付けと牛蒡ってどうしてこんなに美味しいのでしょ^^
相性抜群ですよね^^
相乗効果!!!なるほどナイスな表現です^^
切り干し大根も、無性に食べたくなるときがありますね♪
うん~どちらもとっても美味しそうです♪
やっと茗荷もお安くなって来ましたね^^
色が綺麗♪
茄子も美味しそうだよ~~食べたくなってきちゃった(笑)
なす、暫く食べていないなぁ・・・・(笑)
明日からまた1週間始まりますね~おやすみなさい^^
Commented by tamirin at 2012-06-25 13:05 x
どれもこれも、日本食の王道ですね~で
も最近の日本の食卓には少なくなってきてしまっている気がします~
毎日食べても飽きないのに~
Commented by minazuki-3 at 2012-06-25 17:49
ちびむすびさん
お好きなメニューが、並んだ我が家。(笑)
コメントは、お互い様なので。
課題、お疲れ様でした。
Commented by minazuki-3 at 2012-06-25 17:54
misyaさん
こんにちは。

安価だったので、小さいお魚でしたが脂はのってました。(汗)
牛蒡が入ると、うまい。ははぁ。
まだ、たくさん切干大根残ってるの。どうしょう。
茗荷好きなので、お手頃値段が嬉しいわ。ルン。
今週もはじまったね。
蒸し暑く、お天気がすっきりしないらしいよ。
Commented by minazuki-3 at 2012-06-25 18:03
tamirinさん
日本の食卓メニューですが、私が子供だと喜ばないメニューです。(笑)
そうですね、毎日食べても飽きないと大人になって思います。
by minazuki-3 | 2012-06-24 16:16 | お料理 | Trackback | Comments(6)