煮込みハンバーグと鶏肉のピリ辛胡麻和え oishii

 6/15 晩御飯


 煮込みハンバーグ(アスパラガス・ポテトサラダ)・鶏肉ときゅうりのピリ辛胡麻和え・冷奴(大葉・揚げ玉・葱)・水茄子の浅漬け



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調味用ソースのパウダーを発見

使ってみたくって、煮込みハンバーグにしました



舞茸入りソース

ハンバーグは前日のとろろ汁に

卵黄使ったので、卵白3個に黄身1個を使って

今回は玉葱炒めないで入れました





このソース、以前ダルシーさんが

使われていて、おいしいとおしゃっていたの

もう、いつだったのか忘れたけれど(ダルシーさんすみません)

気になっていて、新しいスーパーで

思い出すと探していたのです

癖もなくって、嫌味な味はなくよかった

ありがとう、ダルシーさん


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鶏胸肉を茹でたのを、冷凍していた分

きゅうりと胡麻和えに

ラー油も入って、少しピリっと


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冷奴は揚げ玉と葱

揚げ玉の風味と香ばしさが

淡白なお豆腐に合います

醤油のかけすぎに注意  (笑)

我が家はかける出汁醤油使っています



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少し空いたので、水茄子を漬けました

今回はばら売りの茄子で

ほっとした

毎回4個とか5個が1Pなの



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Commented by あんこ1961 at 2012-06-17 16:01 x
煮込みハンバーグ、舞茸入りのソースが美味しそうです。

鶏肉と胡瓜の和え物も美味しそう。茹でて冷凍しておくと便利ですね。
私も安いときに買って、茹でてから冷凍しよう。生だと使うのが億劫なので。

じゃがいもと玉ねぎの旬の味噌汁もいいですね。
Commented by minazuki-3 at 2012-06-18 16:08
あんこ1961さん
舞茸の色がソースに入っても、心配なくって旨味がプラスされますね。

これからの時期、暑くなるので便利でいろいろに使えます。
そのまま冷凍すると、つい後回しになってしまって。
オットは大根のお味噌汁と、云っていましたが。(笑)
by minazuki-3 | 2012-06-17 15:17 | お料理 | Trackback | Comments(2)