カレー味のコロッケと茄子の中華風揚げ浸し

 6/6 朝・昼兼用ごはん


 カレー味のコロッケ(ブロッコリー・ミニトマト)・茄子の中華風揚げ浸し・ゆず豆腐の冷奴(大葉・茗荷・葱・ポン酢)・お麩と絹さやの玉子とじ


e0126576_17262752.jpg



キーマーカレーが残っていた

二人でもう一度頂くには

全く足りない量だったので

カレー味のコロッケに変身

いや、アレンジか

何もつけなくっても、そのままでおいしい


e0126576_1729587.jpg



茄子の揚げ浸しは、酸味があって

隠し味のラー油がよかったのか

茄子が苦手なマー君が

珍しくリクエストだったので

また、作りました



e0126576_17321031.jpg



ゆず風味の冷奴は、2Pセットだったのです

残り1Pを半分づつ

この日はポン酢で頂きました



お麩と絹さやの玉子とじは

前日の残りでした




今日もたまったの続けてアップ

ほんと、ムラなアップで申し訳ありません
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/18133274
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2012-06-07 19:59 x
キーマカレーのリメイクのコロッケ、いいですね。
茄子が苦手な人がリクエストするという味、ちょっと興味をそそられます。

たまひもやきんかん、私も子供のころから食べていました。

穴子丼、大好物なのでたまらない写真です。食べに行きたい!
Commented by さと at 2012-06-07 20:57 x
うちのダンナもナス、嫌いでね~
今度これ作ってみようかな。
カレーコロッケ、立派なリメイク料理ですよ^^
Commented by misya at 2012-06-07 21:31 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
↓穴子丼のふっくら~~美味しそうだね~~♪
鶏のすきやきもぉ~~新鮮でないと食べれない部位もあって♪
贅沢なすきやきです♪
カレーコロッケ♪
カレーってなぜでようね、残ってしまう量がいつも微妙(笑)
2人ぬんだと足りないし、1人分だとちょっと多い(笑)
アレンジでコロッケ、ナイスアイデア♪
なにも、そうなにも味付けなしでぇ~~美味しそうです♪
なすの揚げ浸し♪
今度、絶対、作ろう~~まとめてね(笑)
いつも有難う~~~~♪
Commented by はちみつりんご at 2012-06-08 12:51 x
みなづきさん、お久しぶりです。
リメイクのカレーコロッケ、すごくおいしそう♪ しかも、お皿もステキ。
茄子の揚げびたし、私の大好物なんですが、乱切りにすると味が良くしみて
いいですね~。次回からまねっこさせていただきます。
Commented by minazuki-3 at 2012-06-08 15:16
あんこ1961さん
無駄にしなくって、ほっとしました。
茄子の味は、冷やし中華の醤油味に似ているかなと。

小さい頃から頂けるなんて、贅沢で羨ましいです。

穴子はお手頃価格でもあり、この日はるんるん気分でした。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2012-06-08 15:19
さとさん
ご主人も、茄子が苦手ですか。
これは酸味もあって、とろとろで食べやすと思います。

ありがとう、無駄にしないで良かったわ。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2012-06-08 15:28
misyaさん
こんにちは。

穴子、おいしかったですよん。(笑)
鶏のすき焼きは牛肉より安価なのに、部位は希少価値だよね。 とほほ。
じゃが芋蒸して、潰しただけでいいのは嬉しいね。
ほんと残りが微妙って、misyaさん宅も二人だと同じなんだ。(これって困るよね。)
この茄子は冷やしてもOKだし、作り置きもできて便利。
何より食べてもらえるのが、我が家ではルンなのです。
Commented by minazuki-3 at 2012-06-08 15:36
はちみつりんごさん
こちらこそ、申し訳ありません。
ありがとう。
リメイクコロッケ、続いていますが。(汗)
切り方もあるね、適当な私なのでこの切り方がいいのか。
揚げても崩れないので、やっていますが。(笑)
by minazuki-3 | 2012-06-07 17:34 | お料理 | Trackback | Comments(8)