豆腐と筍の海老あんかけ


 5/8 晩御飯


 豆腐と筍の海老あんかけ・茄子のピリ辛甘酢炒め・豚肉の生姜焼き・かにかまの山葵風味サラダ・しめ鯖・炊き合せ


e0126576_18131016.jpg



この日のお昼ごはんは、すき焼きの残りでした

ご紹介する程でもなく、写真はなし


晩御飯は、私的には茄子のピリ辛甘酢炒めがヒット

茄子に切り込みを入れて

炒めてとろとろになる寸前に

甘酢醤油で、絡めてしあげました

茄子が苦手な、マー君もおいしかったらしい


e0126576_18191032.jpg




生姜焼きは薄切りの豚肉

漬けないで、絡めて仕上げた


かにかまサラダは前日の残り


炊き合せは、やっと終わりました



e0126576_18204755.jpg



マー君が買ってきた

しめ鯖です

見たら食べたくなったそうです



e0126576_18214344.jpg



冷奴にした残り半分の豆腐

軽く水切りして

筍と餡かけにした

軽く水切りすると、味がしまっておいしくなる

生姜汁と千切り生姜が入っています
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17951487
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by misya at 2012-05-09 22:10 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
豆腐と海老の餡かけ~~美しいお料理ですね^^
爽やかで、この季節にぴったり♪
上品なお味で、とっても美味しそうです♪
シメサバ、無性に食べたくなるときがあるある!
何故でしょうね・・・・酢だからかな^^
なすも美味しそう、甘酢を絡めるの好きです、美味しいね♪
炊き合わせ・・・そういえば煮物、最近食べていないような^^;
今、とても食べたいです♪
食後にアイスクリームとアイスコーヒーでブルブル震えてるの(笑)
さすがに寒い・・・・(笑)
ではでは、またぁ^^
今日も、みなずき家、お元気そうで良かったぁ^^
おやすみなさい^^
Commented by tamirin at 2012-05-10 08:28 x
お豆腐は大好きです~
ほぼ毎日食べていますが、この食べ方はオシャレ~
※シメサバ私も大好きなんですよ
Commented by かぎちゃん at 2012-05-10 16:13 x
こんにちはー!

しめ鯖♪
まーくんさんも好きなんですね!
私も大好き☆
みなずきさんもだよ(´・з-)(-ε・`)ネー

鯖連鎖しそう(笑)
Commented by minazuki-3 at 2012-05-10 16:40
misyaさん
こんにちは。

お豆腐の餡かけは、アレンジしやすく重宝しています。(引き出しがすくない)
鯖好きで、しめ鯖や鯖寿司は食べたくなりますね。
茄子の味付け、きっちりと計っておけば良かったと。
同じ味になるか心配。(笑)
やっとだったよ、この煮物消費。
misyaさんにも一緒の、食べてもらいたかったわ。てへ。
コースのメニューの、ぐじいいですわ。♪
震えても、最高よん。うふ。
Commented by minazuki-3 at 2012-05-10 16:48
tamirinさん
初めまして。
コメントありがとうございます。
お豆腐を、毎日って素敵!!!
しめ鯖おいしいですね。
Commented by minazuki-3 at 2012-05-10 16:50
かぎちゃん
こんにちは。♪

はーい、好きだよ。
なんでか、食べたくなるんだよね。(笑)

あはは。
連鎖してー。
Commented by あんこ1961 at 2012-05-10 22:00 x
豪華です!いつにも増して品数豊富で豪華です。
メインがいくつもある感じ。

茄子のトロトロ、いいですね。私もしめ鯖は大好きだけど、美味しいものに出会うのが難しい。
豆腐の餡も優しそうな味ですね。
Commented by minazuki-3 at 2012-05-11 13:25
あんこ1961さん
褒めすぎじゃないでしょうか。
二人一皿だし。(笑)

しめ鯖、すみません。
レシピ、作り方を教えて頂いているのに。

茄子はヒットでした。
今年は、出番が多そうな気がします。

豆腐はアレンジ、何度か。
by minazuki-3 | 2012-05-09 18:23 | お料理 | Trackback | Comments(8)