きつねうどんと事後報告

 4/20 朝・昼兼用ごはん


 きつねうどん


e0126576_1235593.jpg



ゆっくりと書く時間がとれなかったので

事後報告になってしまったのですが

また、またマー君

4月10日から入院して12日に手術でした


もう、ほんとに3年の間に3回目

1年半の間に立て続けの手術で・・・

とほほ。

本人曰く、これで終わりらしい




今回は12月末頃、腰に痛みがあって

だんだん痛みが、辛くなって

病院でMRIで調べてもらうと

腰椎に水が溜まっていると診断されました


スポーツ選手や運動する方達が

膝に溜まる水と同じらしい

どこにでも、溜まるのですね・・・



手術以外に回避される方法も試しましたが

あまり、改善される様子もなく

3月に手術を決心した本人

(時間が遅れると、負荷で変形したり完全回復されないとか)




手術は全身麻酔で、2時間半ぐらいでした

痛みもしびれもなく(しびれが残る方も多いそうです)

次の日から歩いています

(先生の術後のお話だと、完璧だったそうです)

早い英断も良かったとか・・・



昨日は外泊の許可も出て

抜糸(ホッチキス)は今週の金曜日予定

多分、今月中には退院するつもり





私は朝出勤して、病院を回って帰宅しています

昨年の入院と手術は長かった

初めての経験で、折れそうな時もあったので

退院してからでないと、ご報告できなかったのですが


今回はゆっくり座ってという時間が取れなくって

ご報告が遅くなりました

どうか、ご理解くださいませ


ブログ・レシピブログにコメントを

下さっている皆様

ご返事が遅れがちになっています

伺えなかったり

ブログ更新もできなかったり



今しばらく、お許しくださいませ



e0126576_135753.jpg




外泊許可をもらっていたので

病院にお迎えにいくので

前日に炊いておいたお揚げで

きつねうどんにしました







<レシピ 2人分>


おあげ 2枚(今回は大きな揚げを 2つに切っています)

ザラメ 25グラム

薄口醤油 大匙2~2 1/2

お出汁 2C


うす揚げを煮詰める、時間で醤油の加減を好みに調節して下さい

私はだいたい大2杯で大丈夫だと思っています

煮汁が揚げに吸い込んで、無くなる寸前まで煮詰めるとぽたぽたのお揚げに出来上がります

保存する場合は、少し煮汁がのこっていても大丈夫


*普通サイズのお揚げ4枚は十分大丈夫な煮汁です
[PR]
by minazuki-3 | 2012-04-22 13:12 | 思っている事