惚レタスと豆腐のしゃきしゃき煮込み

 4/9 朝・昼兼用ごはん

 
 惚レタスと豆腐のしゃきしゃき煮込み・鯵の開き・南瓜ほっくり煮


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たっぷり頂けて、しゃきしゃき感も味わえるように

煮込みで頂きました


水溶き片栗粉を入れる、寸前にレタスを入れて

みずみずしさもたっぷりでした


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<材料>

レタス  5枚

豆腐  1丁

生姜  1かけ

鶏がらスープ  600cc

A塩  小さじ1

Aオイスターソース  小さじ1/2

A生姜汁 適量

水溶き片栗粉  中匙1(50cc)



1.フライパンに鶏がらスープと、お豆腐を切って入れる
  生姜の千切りも、一緒に入れておく

2.ふつふつとしてきたら、火を弱めてお豆腐に十分火がとおるまで煮る

3.2にAの調味料を入れて、味をみて足りなければ塩か生姜汁を足す
  (少し濃いくらいと思う程度がいいと思います)

4.3に手でちぎったレタスを入れて、火を止めて水溶き片栗粉をゆっくり
  スープを回しながら入れます
  (水溶き片栗粉は残っても、餡がの加減を見ながら調節してください)

5.4を器に盛り付けて、出来上がりです


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鯵の開きは、マー君ちょっと駄目だった

小骨が多くって・・・

レタスとお豆腐がおいしく、そちらをたっぷり



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レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ

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Commented by ton at 2012-04-12 11:56 x
レタスと卵いいですね☆
レタスって火を通しても美味しいですよね!うちは卵とじで食べたりします。
Commented by minazuki-3 at 2012-04-13 16:30
tonさん
レタスの玉子とじ、それも食感とふんわり玉子おいしそう。
生で頂くレタスもいいですが、火を通すのもいいですよね。
by minazuki-3 | 2012-04-11 21:35 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(2)