春キャベツと肉団子の食べるスープ&茸とブラックペッパーの炊き込みごはん


 4/4 朝・昼兼用ごはん


 春キャベツと肉団子の食べるスープ・茸とブラックペッパーの炊き込みごはん・シンプルポテトサラダ・はなっこリー


e0126576_1646170.jpg



地味な色のごはん

ポテトサラダは作っていたので

写真撮って、これを見たら人参を入れて

定番のポテトサラダに、しておけばよかったかなぁ・・・



炊き込みごはんは、乾煎りしたしめじ

ベーコンを入れた、ブラックペッパー風味

ブイヨンとワイン、隠し味にちょっと醤油

ベーコンが入るので、塩はなし

醤油の塩分もあるしね


e0126576_1655410.jpg



春キャベツを、ざっくり切って

お鍋に入れて、とろ火でキャベツの水分を出すやり方

キャベツに火がとおったら

スープを入れて、生姜汁とお酒を入れて

肉団子を落としました

肉団子に火がとおる頃には、キャベツがとろとろ

これがおいしく、甘くなる


e0126576_1710100.jpg



今回はブラックペッパー

ふふ。

ごはんもだけど、合いますよ

お好みでラー油でもいいかもです


e0126576_1723063.jpg



今回はシンプルに春キャベツと団子だけど

人参や椎茸、絹さや、緑春雨など入れても

具たくさんで、食べ応えあると思います
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17691638
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by minazuki-3 | 2012-04-05 17:03 | ごはん | Trackback | Comments(0)