2012年 04月 02日
韓国すき焼き
韓国すき焼き(春キャベツ・新玉葱・ぴらぴら人参・韮・白葱の青い部分・しめじ・牛肉)
ごはんがすすむ、韓国すき焼き
冷蔵庫の残りお野菜なんかも、整理ができるし
何といっても、お野菜がおいしく頂けます
今回は牛肉を使っていますが
豚肉・鶏肉・焼肉用などお好みで
<材料>
キャベツ 8枚~10枚 (ざく切り)
韮 1袋
新玉葱 1玉
白葱 青い部分
しめじ 1P (食べやすく裂く)
ぴらぴら人参 中1本(ピラーで薄く)
牛肉 150~200g
鶏がらスープ 1C
お野菜はお好みでアレンジしてください
(牛肉の味付け)
お酒 大3
醤油 大5
炒り胡麻 大2
生姜 中1
ニンニク 1カケ
砂糖 大3~4
コチュジャン大1~2
胡麻油 大2
先に調味料を合わせて、お肉に揉み込むと味が均等にまざると思います
1.ホットプレートに、切ったお野菜を並べる。
(中央を開けておく)
2.ビニール袋に、食べやすく切ったお肉を入れる。
味付け洋の調味料を、混ぜ合わせて味をみて入れても揉みこむ。
(30分~40分漬けます)
3.1に鶏がらスープを入れて、中央に2を入れて蓋をして180℃に温度を設定する。
中火ぐらいです。
4.180℃になると、アラームが鳴るか湯気がでるので蓋を開けて混ぜ合わせる。
お肉が火が通ったら食べるのみ。
〆にごはんと卵
うどん、中華そばなどで
by minazuki-3
| 2012-04-02 20:17
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