そぼろごはんと蕗と厚揚げ煮


 3/24 晩御飯


 そぼろごはん(鶏挽肉・たまご・スナップえんどう)・蕗と厚揚げ煮・スナップえんどうと鶏肉の明太子和え・紀ノ川沢庵


e0126576_15365447.jpg



蕗と厚揚げはお出かけ前に、煮て置いた

蕗はさっとゆがいて、厚揚げを炊いた中に

浸して味を含ませました

まだ、細いし丈も短いけれど

しゃきとして、風味がいい

二人とも好きなおかずです



e0126576_15394354.jpg



1品メニューが決まっていた中で

後のメニューの3つあげた中で

マー君が選んだのが、そぼろごはんでした



スナップえんどうとありますが

絹さやより大きいサヤで、皮が薄くってやわらかい

オランダ豆とかいうのも入っています


e0126576_1549465.jpg



たまごは油の使わない

たまごそぼろ



紅生姜はのこり少ない

自家製紅生姜

甘酢生姜より、そぼろごはんには好きかも


e0126576_154408.jpg




スナップえんどうとオランダ豆

鶏胸肉の明太子のマヨ和え


鶏肉は冷凍していたの使っています



e0126576_1553473.jpg



緑の野菜を食べてもらうのに

最近マヨ使うの多いかもと

作りながら思った
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17602923
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2012-03-25 23:19 x
そぼろごはん、美味しそう。好物なんで、弁当が復活したら作ってみたいです。(引っ越しのためにしばらく休止)
蕗は自家製ですか?栽培物よりも味が濃くていいですね。
Commented by minazuki-3 at 2012-03-26 17:59
あんこ1961さん
そぼろごはん、好物ですか。♪
え、もう引っ越しを。(早くないですか?)
落ち着くまでは、お弁当は無理ですね。
買った蕗なんですよ、我が家は今はジャガイモとニンニクのみ。(狭いので、いろいろはです)
やっぱり、栽培すると香りも味もいいのですね。♪

by minazuki-3 | 2012-03-25 15:54 | ごはん | Trackback | Comments(2)