そぼろごはんと蕗と厚揚げ煮


 3/24 晩御飯


 そぼろごはん(鶏挽肉・たまご・スナップえんどう)・蕗と厚揚げ煮・スナップえんどうと鶏肉の明太子和え・紀ノ川沢庵


e0126576_15365447.jpg



蕗と厚揚げはお出かけ前に、煮て置いた

蕗はさっとゆがいて、厚揚げを炊いた中に

浸して味を含ませました

まだ、細いし丈も短いけれど

しゃきとして、風味がいい

二人とも好きなおかずです



e0126576_15394354.jpg



1品メニューが決まっていた中で

後のメニューの3つあげた中で

マー君が選んだのが、そぼろごはんでした



スナップえんどうとありますが

絹さやより大きいサヤで、皮が薄くってやわらかい

オランダ豆とかいうのも入っています


e0126576_1549465.jpg



たまごは油の使わない

たまごそぼろ



紅生姜はのこり少ない

自家製紅生姜

甘酢生姜より、そぼろごはんには好きかも


e0126576_154408.jpg




スナップえんどうとオランダ豆

鶏胸肉の明太子のマヨ和え


鶏肉は冷凍していたの使っています



e0126576_1553473.jpg



緑の野菜を食べてもらうのに

最近マヨ使うの多いかもと

作りながら思った
[PR]
by minazuki-3 | 2012-03-25 15:54 | ごはん