焼き豆腐といたや貝の煮物&ちりめんと明太子の混ぜごはん


 3/18 朝・昼兼用ごはん


 焼き豆腐といたや貝の煮物・焼き茄子・ちりめんと明太子の混ぜごはん


e0126576_1592344.jpg



ほたて貝に似た、貝ですが

大きさは半分ぐらい

からし酢味噌で頂くことが多いみたい

我が家はこの煮物で頂くことが多いです


殻付きで店頭に並んでいることも



e0126576_15175554.jpg




茄子はいつものパンパターン


ごはんは今回混ぜごはんです

冷凍していた菜も入れました

ちりめん雑魚とほぐした明太子

炊きあがったごはんに

混ぜて少し蒸らしています


e0126576_15192743.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17551060
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2012-03-18 17:19 x
貝と焼き豆腐の煮物、美味しそう。
いたや貝は、ネットで調べてみましたが、殻つきではみたことがありません。
混ぜご飯、美味しそう。炊き込みもいいけど、混ぜるのは簡単にその時の気分で出来るからいいですね。
Commented by misya at 2012-03-18 20:32 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
いたや貝と言う貝があるのですね^^
焼き豆腐と一緒に煮物・・・旨味たっぷりで美味しそうです♪
添えられたおくらも良いですね♪
明太子を混ぜ込むと、こんなに綺麗なピンク色なんですね☆
綺麗♪桜色だね☆
ゆっくりできましか??明日から、また、1週間始まるね^^
はやいね^^
Commented by minazuki-3 at 2012-03-19 20:09
あんこ1961さん
いたや貝と知らないときに、1度遭遇したのですがその時以来で。
(時々ブログの方で、お汁に入っているのをみます。)
この煮物は、むき身なので。。。
混ぜご飯は、おしゃるとおり具が楽しめていいですね。
Commented by minazuki-3 at 2012-03-19 20:13
misyaさん
こんばんは。
そうなのですよ、この貝はお刺身売り場で。
貝よりお豆腐やオクラが、おいしく感じます。(笑)
桜色になったのは、2腹も使ったからかも。
お天気が悪かったので、昨日1日はだらだら過ごしたよん。てへ。
misyaさんも、ゆっくりされました?
明日は、お休みできそうですか?
by minazuki-3 | 2012-03-18 15:20 | ごはん | Trackback | Comments(4)