鱈の白子と生若芽のちり蒸し&鯛の塩焼き

 3/6 晩御飯


 鱈の白子と生若芽のちり蒸し・鯛の塩焼き(アスパラ)・うすいえんどう豆の玉子とじ・鶏牛蒡ごはん


e0126576_1725303.jpg



今シーズン初の鱈の白子

遅い登場です

お鍋で食べるチャンスを逃してました

逃していたおかげで、生若芽と頂けるのはラッキーです


e0126576_17333889.jpg



昆布だしとお酒が沸騰した中に

さっとくぐらせて、白子を取り出して

昆布を引いたお皿に

生若芽と一緒にのっけて

蒸してポン酢で頂きました

濃厚でしっとりした味が美味



e0126576_1734680.jpg



鯛もそろそろ旬

鯛ごはんと思っていましたが

今回はシンプルに、塩焼きにしました

これも、おいしかった

マー君も食べやすいので好評でした


また、アスパラ

今はまってます (笑)



e0126576_17373474.jpg



こちらは、ハウスだろう

多分


e0126576_1738348.jpg



鶏牛蒡ごはん

牛蒡の香りがよかった


この器リラックマ

頂きました、このいあだね

使いたくって・・・


あは
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17478252
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2012-03-07 21:26
鶏ごぼうごはん、おいしそう。
私はいつもにんじんくらいしか入れてないけど、
ごぼうもすごく合ってるね。
ごぼうを入れるちょっとひと手間が面倒だったりするんだよ。
でも次はぜひ。
Commented by nyonyamammy at 2012-03-07 22:41 x
みなずきさん こんばんは。
忙しいのに、こんなにたくさん! えらいな~!
白子大好きだけど、ここでは手に入らない。。。
タラはいっぱい売ってるのに。。。
きっと捨てられちゃうんだろうなー(T_T)
わかめとの色のコントラストも食欲をそそります!!
えんどう豆ももう出ているんですね。
桜鯛(^^♪ 春ですね~
Commented by ダルシー at 2012-03-08 14:52 x
ご無沙汰しておりますm(__)m

白子、美味しそう♪
この組み合わせがナイスです!!

生若布、スーパーでも見かけるようになりました。
春はすぐそこですね♪
Commented by かぎちゃん at 2012-03-08 15:22 x
わー白子~だいすき~☆
ちり蒸しって食べたことないです!
食べてみたい~
リラックマグッズと交換して(笑)

えんどう豆の卵とじ!
旦那の好物だったような・・・
あれ?旦那のお父さんの好物だったかなΣ(ノ∀`)ペシッ
Commented by あんこ1961 at 2012-03-08 19:27 x
白子美味しそう。生若布も今から旬ですね。やはり生は味が違いますから。
鶏ごぼうは私も大好きです。香りがいいですね。

キーマカレーの茹で卵のトッピングも美味しそう。
Commented by minazuki-3 at 2012-03-08 20:23
senbe-2さん
鶏牛蒡ってネーミングにすると、気が楽に2種類でいいかがするの。
牛蒡が香りがいいのと、旨味がでる気がする。
ふふ。次回は是非。
手間なら炊き込みごはん用に、冷凍しておくのもいいかも。
私は天婦羅用と、ささがきを冷凍してるの。
家族が少ないから、できるのかもしれないんだけどね。
Commented by minazuki-3 at 2012-03-08 20:30
nyonyamammyさん
こんばんは。
励みになるお言葉を。
鱈があるなら、白子あるように思うのですが。
若芽は火が通ると、綺麗な緑になって春を感じます。
えんどうまめは、多分ハウス。(年末の頃から並びます)
量は少なく、これは特売でした。(笑)
鯛は年中ありますが、天然でお手頃でした。
養殖の方が、脂はあるようです。
Commented by minazuki-3 at 2012-03-08 20:37
ダルシーさん
体調はいかがですか?
一昨日の更新されていたのですが、コメントが閉じられていたので。

白子を使ってダルシーさんなら、斬新であっと思うお料理を作られると思いますが。

若芽や青柳、蛍烏賊と並びだしましたね。
ダルシーさんのお料理、楽しみしています。

寒暖の差があるようです、無理しないで下さい。
Commented by minazuki-3 at 2012-03-08 20:44
かぎちゃん
白子好きさん、だったのね。♪
リラックマのグッズと交換、いいねぇ。ほほ。

ご主人、好きだったか???
ご主人のお父さんか???
うふふ。
旬の味、路地物で味わって。♪
Commented by minazuki-3 at 2012-03-08 20:49
あんこ1961さん
白子はそろそろ終わりですが、生若芽はこれからですね。
オットは見ると、買いたくなるようです。

炊き込みごはん、牛蒡が入ると香りがラックアップですね。

キーマーカレー、カレーのトッピングたまにゆで卵いいですね。
あんこ1961さんの、目玉焼きも。♪
by minazuki-3 | 2012-03-07 17:41 | ごはん | Trackback | Comments(10)