サンマーメン


 2/13 晩御飯


 サンマーメン


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病院が終わって、その後に急な仕事

疲れもあったけれど、麺がいいとリクエスト

ボロかナポリタンと云われた

私は鍋焼きうどんがいいな・・・って

いろいろ、麺メニューをあれこれ並べて


サンマーメンになった (笑)




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<材料 2人分)

中華麺  2玉

白菜 100g

人参  30g

ピーマン 2個

白葱  1本

木耳(乾) 5g

豚薄切り肉 3枚

鶉卵   適量

鶏がらスープ 1200cc

酒 適量

オイスターソース 中匙1

醤油 中匙 1

胡麻油  適量

塩・胡椒 適量

生姜汁 小匙1

水溶き片栗粉 適量

1. たっぷりの水できくらげを戻し、石突を落して食べやすい大きさに切ります。

2. 豚バラ肉を小さめの一口大に切ります。

3. 白菜は一口大、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切り、白葱そぎ切り。

4. 鍋に鶏がらスープと酒を、入れてを沸かしておきます。

5.  湯を沸騰させて、麺を茹でておきます。

6. フライパンに豚肉を入れて脂を出して、野菜を入れて炒めあせ塩と胡椒で味をつけます

7.  6に5のスープを入れてオイスターソース・醤油、生姜汁を入れて、味をみて塩と胡椒で味  を調えます。
  水溶き片栗粉を、火を弱めてゆっくりと回しいれます。
  仕上げに胡麻油を回し入れます。

8. 器に麺を入れ鶉卵トッピングして、7を盛り付けて出来上がり。


*水溶き片栗は2~3回に分けて入れるといいです。
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by minazuki-3 | 2012-02-14 17:54 |