ぽたぽたお揚げのきつねうどん

 2/11 朝ごはん


 ぽたぽたお揚げのきつねうどん


e0126576_1461025.jpg



昨日はお出かけの予定があったので

温かいメニュー、食べやすいメニューと

ぽたぽたお揚げを準備して

朝、昆布と鰹節でお出汁とるだけにしてました



e0126576_148508.jpg



<レシピ 2人分>


おあげ 2枚(今回は大きな揚げを 2つに切っています)

ザラメ 25グラム

薄口醤油 大匙2~2 1/2

お出汁 2C


うす揚げを煮詰める、時間で醤油の加減を好みに調節して下さい

私はだいたい大2杯で大丈夫だと思っています

煮汁が揚げに吸い込んで、無くなる寸前まで煮詰めるとぽたぽたのお揚げに出来上がります

保存する場合は、少し煮汁がのこっていても大丈夫


*普通サイズのお揚げ4枚は十分大丈夫な煮汁です
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17359093
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2012-02-13 07:20
みなずきさん、こんにちわ。。。

毎回、気になっているんですが・・・
このおあげ、何処で売ってるんでしょうか?買いたいなぁ~(笑)
Commented by minazuki-3 at 2012-02-13 17:17
syo-kuninさん
こんにちは。

最近大きいスーパーだと、購入ができるようになってきました。
絹のお揚げなら、このサイズでなくてもぽたぽたに。(笑)
by minazuki-3 | 2012-02-12 14:13 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(2)