牛肉の柚子味噌ピリ辛焼きと人参の炊き込みごはん

 2/9 晩御飯

 牛肉の柚子味噌焼き・タラモサラダ・切干大根煮・人参の炊き込みごはん・温豆腐(葱・おろし生姜)


e0126576_1345138.jpg



今回3回目かな、牛肉の柚子味噌ピリ辛焼き

1回目より、前回と今回は味も安定しておいしい


肩ロースの塊を、削ぎ切りして

柚子味噌も焼くような感じです

香ばしい風味と唐辛子が、ごはんと合います


e0126576_1350063.jpg



ポテトサラダを、食べ切ったので

タラモサラダを、また作った

ちょこっとあると、忙しい時には便利


人参の炊き込みごはんは今回は和風

昆布と鰹節の出汁に、人参1/2本に調味料入れて

そのまま、お米と一緒炊いて

炊きあがったら、混ぜて人参をごはんに

混ぜ込むように潰した

お皿に盛って、粗挽き胡椒ぱらり



e0126576_1355878.jpg



温豆腐は簡単に、昆布をお皿にひいて

豆腐から出る水分と小さじ1のお酒

レンジでチンしただけ

生醤油か出汁醤油で頂くとおいしいよ

今回は生醤油で
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17349978
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nyonyamammy at 2012-02-10 22:07 x
みなずきさん こんばんは♪
牛肉の柚子味噌焼きは香が良くて、
ご飯にもお酒にも合いそうですね。
和風で炊いた人参ごはんにブラックペッパー
食欲をそそります。
みなずきさんらしい、一品ですね。
Commented by はんなり女 at 2012-02-11 08:23 x
お肉、おいしそうですね~
私は、赤みそと白味噌どっちも使って作ったことあります。
鍋に味噌砂糖みりん鮭を入れてアルコール飛ばして柚子を入れ、お肉に塗ってラップで巻いて一時間冷蔵庫へ
焼く前に常温に戻して、キッチンぺーおあーで拭うくらいにして焼きます
一時間位なら洗わなくてもちょうどいい塩梅の味でした。
お店で既製品買うと簡単ですけどね苦笑
自炊の楽しみは失敗から学ぶこと!w
Commented by minazuki-3 at 2012-02-11 15:13
nyonyamammyさん
こんにちは。
柚子味噌は唐辛子も入って、そうそう合いますね。
いつものは炊き込みでも洋なのですが、 この和の炊き込みもブラックペッパーがアクセントでよかったです。
Commented by minazuki-3 at 2012-02-11 15:34
はんなり女さん
丁寧な作り方で、寝かせると熟成されたお味でしょうね。
お店の味も、それぞれなので食べ比べもいいかもですね。
このお肉は柚子胡椒使って、柚子より風味は少ないかもです。
by minazuki-3 | 2012-02-10 13:58 | ごはん | Trackback | Comments(4)