参鶏湯風スープと中華のごはん

 2/1 晩御飯


 参鶏湯風スープ・青椒肉絲・中華おこわ風炊き込みごはん


e0126576_1413770.jpg



寒いので温かいスープも、添えようと作ったけれど

炊き込みごはんもあって、量が増えちゃった

はい、全部少しづつ残った


e0126576_1416393.jpg



参鶏湯風は雛とり使ってないし

高麗人参もなつめなど、入っていないので風です



圧力鍋で短時間で、出来上がりでした

お肉が骨からほろほろでした



残りはお粥にしても、また違っておいしいです




<材料>

手羽先 6本

餅米 大匙3

生姜 1/2個 (薄切り)

にんにく 2カケ

水 1000CC

酒 100CC

塩 小さじ 1

胡椒 適量

松の実 適量 (煎っておく)

クコの実 適量(ぬるま湯で戻す)

三つ葉or葱 (刻む)




1. 餅米は洗ってザルにあげて、水を切っておきます。
   
2. 手羽先は洗って、圧力鍋にいれます。
   1と水にんにく、生姜を入れて蓋をして加圧15分。

3.2のピンが下がったら、蓋を開けて塩と胡椒で味を整える。

4、器に盛り付けて、三つ葉か葱とクコの実をを散らします。
  (糸とうがらしを、トッピングしても)
  

*松の実はお好みで、最初から入れておくのもOKです。




e0126576_14432296.jpg




中華のおこわ風炊き込みごはんは

餅米でおいしいでうが、我が家は餅米が苦手

白米で作ってます

玉葱と椎茸、今回はベーコン使いました

前回は焼き豚でしたが、こちらも悪くない

いや、いけます

炊き上がったごはんに、刻み三つ葉を入れて混ぜ混ぜ


e0126576_14474634.jpg



青椒肉絲って、夏向きそうでもないか?

ピーマンがあるのに、また買ってしまっていた

たけのこもあったので、マー君は喜ばない(どっちらかというと嫌いだと思う)

味ごはんもあるので強行

やっぱり、お箸がすすまなかった


e0126576_14542816.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17310863
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2012-02-02 19:09
みなずきさんのお料理で一番魅力的なのが中華です。
鉄板料理も、和食の煮物もおいしそうなんだけど、
中華が一番おいしそうです。
この青椒肉絲なんて最高ですね。
Commented by レモン at 2012-02-02 21:09 x
うちも餅米はダメだからやるなら白米。
しかし、うずらの卵入りっていうのがやっぱり魅力的。
食べるのもたのしいよ、きっと。
うずら卵は炊きあがりじゃなくて、いっしょに入れて炊いてるんだよね。
Commented by nyonyamammy at 2012-02-03 00:45 x
みなずきさん こんばんは
青椒肉絲、大好きなんですよねー
お野菜がきれいに切り揃えられていてとっても美味しそう!
参鶏湯も、お肉がほろほろ、温まるし、体にも優しそう。
Commented by お天気ママ at 2012-02-03 06:57 x
中華のおこわ風炊き込みごはんすっごく美味しそう。
サムゲタン風スープもいいな~~~。
青椒肉絲も、、、。みなずきさんの献立の組み方ステキ。
およばれしたいほどです。
ポチ。
Commented by minazuki-3 at 2012-02-03 17:04
senbe-2さん
中華は子供の頃、両親が好きで食べていたからかも。
出来上がりにムラはあるけれど、その言葉嬉しいです。

>この青椒肉絲なんて最高ですね。
結構拘って、細切りしたので感激。♪
Commented by minazuki-3 at 2012-02-03 17:18
レモンさん
白米の方が、食べやすい気がする。
うずらは見た目も、食べるのもWで好評でした。
きっと、ジルさんもだよ。たぶん。
あ、書き忘れ炊きあがってすぐに三つ葉とです。
記載しておきます。(汗)
Commented by minazuki-3 at 2012-02-03 17:22
nyonyamammyさん
こんにちは。

ご家族もみなさんに、好評な青椒肉絲っていいなぁ。
ピーマンがダメなので、どんなメニューもなんですよ。
ダメなのでくたくたになるように、頑張って切りそろえたんですが。。。(涙)
参鶏湯はこの寒さで、温まりますね。
Commented by minazuki-3 at 2012-02-03 17:27
お天気ママさん
中華おこわとスープだけで、十分よかったと思います。
多すぎでしたよ。ふふ。
褒めて頂いて、ありがとう。
私はお天気ママさんのお料理、頂きたいです。
by minazuki-3 | 2012-02-02 14:56 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(8)