鶏軟骨の団子和風鍋

 1/19 晩御飯


 鶏軟骨の団子鍋(白菜・白葱・椎茸・三つ葉・薄揚げ・鶏軟骨団子・鶏肉)


e0126576_195437.jpg



寒くって、寒くってもうお昼過ぎから

鍋という気分になって、頭の中で何鍋しようかしらと

そうそう、鶏軟骨あったな・・・と


e0126576_19564013.jpg



いつものヤゲン軟骨じゃないよ

こちらはひざ軟骨だと思う・・・すいません

FPで撹拌しても、こりこりします

これに、挽肉も入ってお団子に

鶏肉が多くって、残ったお肉も入れました


e0126576_2031189.jpg



はんなり女さんが、マヨ入れるとおいしいと

コメントくださったので

入れていつもの胡麻油なし

粉山椒もはいっているけれど

葱と粉山椒また、トッピングしました


マヨの味はなくって、旨味になったマヨ

これおいしい、やっぱり卵と油がいい仕事してくれました

ありがとう



e0126576_2053833.jpg




スープは昆布と鰹節に

生姜汁はいってます


食べると、肉汁とスープがジュワー

火傷に注意だよ


e0126576_2064745.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17247497
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nyonyamammy at 2012-01-21 01:09 x
こんばんは(#^.^#)
コリコリ軟骨入り肉団子、美味しそう~!!
ほんと、美味しそうなお鍋です。
食感で楽しめると、美味しさも倍増ですね。
顎の痛みは取れましたか?
30回かむの。。。せっかちな私には至難の業です。。
Commented by あんこ1961 at 2012-01-21 07:27 x
軟骨入りの団子、いいだしも出るだろうし、食感もよさそうですね。
作ってみようかな。ひとり分だと難しいので実家でかな。
マヨネーズで風味アップですか。
面白いアイデアですね。
Commented by syo-kunin at 2012-01-21 09:15
みなずきさん、こんにちわ。。。

こちらも昨日はも初雪が降りました~!
寒くて寒くて・・・
やはり、鍋が食べたくなりますねっ!

今夜は、鍋にします~☆ d(゚∀゚)b
Commented by misya at 2012-01-21 12:53 x
みなずきちゃん~おっはよう~~?こんにちは~(笑)
軟骨入りの鶏団子~~マヨ入り~~♪♪
ふんわり、とっても美味しそうですね~♪
おだしに生姜も入ってるなんて~あったまって良いですね~♪
最近、葉物野菜がお高くて、お鍋食べてないの^^;
昨夜は豚汁で、生姜いっぱいでした。
恐るべし生姜パワー!!!
冬は欠かせないですね。
お天道様は顔出してくれているものの・・・・寒い^^;
風邪ひかれませんように。
ぬくぬく・・・お過ごしくださいね^^
Commented by minazuki-3 at 2012-01-21 14:41
nyonyamammyさん
こんにちは。♪
軟骨好き、コリコリとした食感もおいしいに繋がりますね。
あ、お恥ずかしい。
顎は1日で回復しました。
毎日、噛んでいないのだと思いました。

Commented by minazuki-3 at 2012-01-21 14:45
あんこ1961さん
以前はよく作っていたのですが、少量パックが見つからなくって。
卵と塩、粉山椒、醤油、にマヨ入れました。
あと、つなぎに片栗粉。
マヨは大匙2でしたが、もう少し多くってもって思いました。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2012-01-21 14:48
syo-kuninさん
こんにちは。

お鍋が恋しい、気温ですね。

寒いとお仕事、大変でしょうね。
来週はもっと、冷え込むとか。
お身体には、気をつけて。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-21 14:54
misyaさん
こんにわーっす。(笑)

軟骨団子に、マヨ入れてこねこねするとふんわりしてきたよ。
葉物が高いので、お鍋に三つ葉ばっかよ。
お買い物して、少ないメニューなのに緑がなくって悩みますよ私。
生姜パワー、恐るは同感だわ。
そちらはお天気が、こちらは朝から雨で寒い。
misyaさんも、温かくしてね。
いつも、ありがとさん。

by minazuki-3 | 2012-01-20 20:08 | お鍋 | Trackback | Comments(8)