白湯スープのちゃんこ鍋

 1/9 晩御飯


 白湯スープのちゃんこ鍋(白菜・舞茸・三つ葉・椎茸・薄揚げ・鶏肉・ジャガイモ餅の団子)


e0126576_1353979.jpg



ふ~ぅ、焼きそばモニターアップで

時間に追われて、学生の頃を思い出して

疲れたぁ・・・

あはは。

アップ終わったら、12時過ぎちゃった

なんとか、全部の種類は無理だったけれど

4種類の味で5品

もっと、時間あるのにギリギリで時間に追われるって

大人になっても変わらない私です



e0126576_13584519.jpg




昨日の晩御飯は、ちゃんこ風スープ

スーパーで見つけたスープを買ったのです

マー君はこれで、次回からは買わないって

よかったぁ

手作りのがおいしいって、よかったよ



具はじゃが芋餅の団子がメインかな

お餅を小さく切って、中心に蒸したじゃが芋に

すりおろした、蓮根を混ぜて片栗粉を混ぜ込んで

米粉をつけて揚げてみました

ふんわりとろりとして美味


白葱入れるの、忘れた・・・・
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17196863
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by zazamaru3 at 2012-01-10 16:37
ああ、わかるー!
去年一回だけ市販の白湯スープで鍋やったけど、全然美味しくなくて、二度と買うもんかって思ったの。
市販の鍋用スープって……余計な味がするよね。
Commented by あんこ1961 at 2012-01-10 19:46 x
市販のスープ、沢山出ているけどこれぞというのはありませんね。
と言っても試したのは2種類ぐらですが。
自分でシンプルに作った方が美味しい。

具だくさんですね。三つ葉が美味しそう。
Commented by syo-kunin at 2012-01-10 21:19
みなずきさん、こんばんわ。。。

市販のス-プよりも、手作りの方が美味しいに決まってます
鍋って、〆にうどん、雑炊、ラ-メンと迷いますね!(笑)

葱は忘れてはイケマセンっ!(爆)
Commented by ton at 2012-01-11 00:35 x
みなずきさんの愛情のこもったスープが一番なんですね☆
いつも美味しそうです。
Commented by はんなり女 at 2012-01-11 07:19 x
やはり、自分で作ったお出汁のほうが断然美味しいですよね
最近いろんな鍋の元が売ってますよね~~モランボンにはたまにお世話になってますが(笑)
お団子おいしそうです
うちはよくつくねをつくりますが、鶏の軟骨を刻んだもの入れるのが好きで、少しマヨネーズをたらし入れて種をつくるとコクが増しておいしいです(^O^)
Commented by お天気ママ at 2012-01-11 07:23 x
市販のは手軽でいいけど、ラーメンスープみたいな味ですよね。。。マー君、グルメですね。
焼きそば5品もアップしたの?えらい。
ちょっとモニターに、疲れ気味の私です。。。。
Commented by nyonyamammy at 2012-01-11 09:19 x
ぎりぎりにならないと始めない・・・
とっても耳が痛い。。。
私も、いつも何でも切羽詰らないとできない
まるで我が事のようです。
ジャガイモ餅のお団子、とっても手が込んでいて
おいしそうですね~!!
揚げてあるから、お鍋にこくも出るでしょうね(#^.^#)
Commented by minazuki-3 at 2012-01-11 16:41
zazamaru3さん
そうでしょう。
こくや風味なくって、ショックでした。
種類いろいろありますが、手作りがやっぱいいですね。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-11 16:46
あんこ1961さん
前回と今回で、2回目ですが、同感残念な結果でした。
たくさんの種類が並んでいるので、魅力ですが惑わされてはですね。(笑)

葉物が高くって、三つ葉になりました。うふ。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-11 16:50
syo-kuninさん
こんにちは。

少しの手間を、惜しまずですね。
その〆が、できませんでした。(笑)

葱好きの番長さん、すみません。とほほ。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-11 16:54
tonさん
市販品は、塩分が。

市販を食べて、再確認できたのも良かったかもです。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2012-01-11 17:06
はんなり女さん
手作りがいいと、家族に伝わったのは良かったです。(笑)
モランボン、おいしいのかな?
軟骨好きです。
おいしいですね。♪
マヨ入れたことないです、コクがアップしそうですね。
おいしそう!!
Commented by minazuki-3 at 2012-01-11 17:15
お天気ママさん
マー君が選んだの。(笑)
スーパー行くと、珍しそうに見て回っています。
焼きそば、メールで投稿促されたの。(爆)
珍しくもなく、アレンジもなくって投稿しただけです。

お天気ママさんは、いつも創意工夫されて尊敬。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-11 17:18
nyonyamammyさん
えーそうなの。
絶対に違うと思いますよ。

じゃが芋より、お魚のすり身のがよかったみたいです。
食べてわかるって、ありますね。(笑)
Commented by maya at 2012-01-30 23:56 x
ふらりと立ち寄ったものです。あまりに美味しそうで・・・。
盛り方も素敵ですね。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-31 18:01
mayaさん
お立ち寄り、コメントありがとうございます。
毎日の励みに繋がります。♪
by minazuki-3 | 2012-01-10 14:10 | お鍋 | Trackback | Comments(16)