2012年 01月 09日
韓国すき焼き
1/8 晩御飯
韓国すき焼き(キャベツ・ぴらぴら人参・スナップえんどう・しめじ・玉葱・白葱の青い部分・ぴらぴら大根・椎茸・牛肉・うどん)
簡単で冷蔵庫のお野菜整理のメニュー
ほんとは鍋焼きうどんって思ったのに
うどんが一人分しかなくって・・・
整理メニューになった
もやしや舞茸、三つ葉なんかあると
なおいいんだけど
韓国すき焼きは、カルピやハラミの
焼肉のお肉が本場では使われるの
我が家は牛肉や豚肉の薄切りです
今回はごはん食べないので
最初からうどん投入しました
<材料>
キャベツ 8枚~10枚 (ざく切り)
椎茸 2枚
ぴらぴら大根 適量(ピラーで薄く)
玉葱 1個 (うす切り)
スナップえんどう 適量
しめじ 1P (食べやすく裂く)
ぴらぴら人参 1本(ピラーで薄く)
白葱の青い部分 3本分
牛肉 150~200g
うどん 1玉
鶏がらスープ 1C
(牛肉の味付け)
お酒 大3
醤油 大5
炒り胡麻 大2
生姜 中1
ニンニク 1カケ
砂糖 大3~4
コチュジャン大1~2
胡麻油 大2
1.ホットプレートに、切ったお野菜を並べる。
(中央を開けておく)
2.ビニール袋に、食べやすく切ったお肉を入れる。
味付け洋の調味料を、混ぜ合わせて味をみて入れても揉みこむ。
(30分~40分漬けます)
3.1に鶏がらスープを入れて、中央に2を入れて蓋をして180℃に温度を設定する。
中火ぐらいです。
4.180℃になると、アラームが鳴るか湯気がでるので蓋を開けて混ぜ合わせる。
by minazuki-3
| 2012-01-09 17:49
| ホットプレート&卓上焼き器