お餅のミートグラタンと蟹缶のクリームパスタ


 1/7 晩御飯


 お餅のミートグラタン・蟹缶のクリームパスタ・柚子大根と生ハムのサラダ

e0126576_1311869.jpg



残り消費と食材を使った、アレンジメニューです


グラタン皿にバターを塗って

切ったお餅を並べて、今回は作っていた

ボロ(ミートソース)を、回しかけて溶けるチーズ



e0126576_136028.jpg



お餅がとろーり、これおいしかった

好評でした

お餅のとろーりが

気になればレンジでチンしてから使うといいかもです

e0126576_13722100.jpg



安価な小さい蟹缶を使って

クリームソースを作って

茹でたパスタを、絡めました


e0126576_13114272.jpg



年末に頂戴した中の生ハム

作った柚子大根を中に巻いてサラダ風


e0126576_13155199.jpg



マー君が気に入ったみたい



拍子切りの柚子大根もやったことあるけど

マー君は薄切りが好きで

それからずっと薄切り

こんな時は、やっぱり薄切りがいいです


e0126576_13153238.jpg



柚子大根レシピ

<作り方>

大根 500g

ゆず汁 1こ分

お酢 100cc

お砂糖 60g(好みで80gでも)

塩  小さじ1

鷹の爪 1つ

昆布 適量
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17186176
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nyonyamammy at 2012-01-09 01:22 x
ちりめん山椒、自分で作ったことないです~
山椒も味も自分で加減できて、いいですねー
お餅のとろーり、美味しそう!
お正月の残った食材たちも喜ぶメニューですね。
Commented by ton at 2012-01-09 12:59 x
和風あり洋風ありのみなずきさんの食卓、贅沢ですね☆
グラタンを食べたい~~
Commented by minazuki-3 at 2012-01-09 17:29
nyonyamammyさん
ちりめん山椒は、私でもできるので。(笑)
山椒がお気に入りの味なら、もう最高のちりめん山椒です。
お餅のとろーり、おいしかったわ。うふ。
昨日は残りお野菜でした。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-09 17:31
tonさん
贅沢にみえるって、ちょっと嬉しい。(笑)
お餅も、葱も簡単でいいですね。
Commented by あんこ1961 at 2012-01-09 17:38 x
柚子大根で生ハムを巻くのはおしゃれでおいしそうです。
餅入りのグラタンはファンが多いですね。

ちりめん山椒、作ろうと思いながら山椒の購入時期を逃してしまいまいた。今秋の課題です。
Commented by pantsuku at 2012-01-09 17:42
お餅入りミートグラタン、いいですね!お子様にもウケるわ!
かにパスタも見ているだけで、じゅるる~です。生ハム+ゆず大根、一杯ほしくなりますね。美味しいお料理でマー君も幸せですね。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-10 13:01
あんこ1961さん
簡単でおしゃれに、見えるっていいですよね。
生ハムの塩分は、お酢の酸味が絶妙にいい気がします。

お餅のグラタン、好きになりました。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2012-01-10 13:04
pantsukuさん
お餅グラタン、以前はいまいちだったんです。
今年はなぜか、お餅の支持率が高いです。
トマト味が好きなマー君にも、このパスタ喜んでました。
多分、この日はお腹空いていたのかも 。(笑)
雪葉さんありがとう。
by minazuki-3 | 2012-01-08 13:21 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(8)