桜の花の塩漬け散らし寿司



 1/3 朝・昼兼用ごはん


 桜の花の塩漬け散らし寿司


e0126576_16115466.jpg



お節の使って、散らし寿司を作りました

海老や筍の具も、足しましたよ

具はたっぷり、飾りはシンプルです


e0126576_16135936.jpg



桜餅のふんわり、甘い香りがします

自家製の甘酢生姜も添えてます

お節もあったので、お吸い物はなしで

温かいお茶のみ

e0126576_16163499.jpg



お正月もあっと、過ぎて今日は3日ですね

だらけた気分で、キッチンに立つのも

やる気もまだありませんが

明日からは気持ちも切り替えないと・・・
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17161946
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ton at 2012-01-03 18:17 x
だらけてこれだけ作れるなんてすごいです。

こちらも明日から仕事です。
本当、気持ちを切り替えないといけないですよね。
まだまだゆっくりしていたい!!!
Commented by pantsuku at 2012-01-03 22:33
Minazkiちゃん、明けましておめでとうございます。旧年中は仲良くしてくださり、ありがとうございました。2012年も遊びに来るのを楽しみにしています。(^▽^)/どうぞよろしくお願いします。
おすし豪華ですね!我が家だったらこれとお吸い物だけで済ましちゃうかも(笑)
Commented by はんなり女 at 2012-01-04 01:12 x
あけましておめでとうございます(^O^)
というか初めましてですね苦笑
お天気ママさんの所から来ました(^_^)/

華やかなちらし寿司いいですね~!新春もってこいな感じです
散らし寿司ってついいつも同じ具材になってしまいます苦笑

素敵な一年になりますように(^O^)また遊びに来ます!
Commented by お天気ママ at 2012-01-04 08:04 x
桜の花のちらしずし、ピンク色がきれい。
食べるのがもったいない。。。
新春で、春をいただく感じですね。
おいしそう。ポチ。
Commented by nyonyamammy at 2012-01-04 11:17 x
みなずきさん
ちらし寿司!!私もお節のお煮しめの残りや、
梅の抜いた残りの人参で作ろうと思っていました。
桜の塩漬け、いいですね。
は~るよ来い♪ ですね。
私もまねしちゃいたいと思います(^^♪
Commented by OKYO at 2012-01-04 11:31 x
おせちに散らし寿司に・・・みなずきさん、気合いですね。
私は飲み過ぎ食べ過ぎで疲れています(笑)
こんな私ですが、今年も宜しくお願いしま~す♪
Commented by minazuki-3 at 2012-01-04 12:54
tonさん
うふ。ありがとうございます。
寒い季節なんですが、御節危ないのでアレンジです。

今日からお仕事、お互いにですね。
冷え込んでいるので、お身体にはご自愛ください。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-04 12:59
pantsukuさん
新年おめでとうございます。
こちらこそ、ありがとうございました。
今年1年も、仲良くしてくださいね。
おほほ。我が家はこれと残りお節に、お茶よん。
もう、だらだらして気持ちが引き締まってないよ。
コメント、ありがとうです。♪
Commented by minazuki-3 at 2012-01-04 13:05
はんなり女さん
新年おめでとうございます。
年明けに、初コメントありがとうございます。
同じ関西に在住、なんだか嬉しい。♪~♪

飾りの具が無かったのもあって、桜で縁起を担ぎました。
はんなり女さんも、健康で幸多き年を。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-04 13:13
お天気ママさん
御節の残り消費、桜の花でごまかしです。(笑)
褒めすぎのコメントですが、嬉しいです。

応援も、ありがとうです。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-04 13:19
nyonyamammyさん
新年おめでとうございます。

同じ考え、私も人参の片抜きをと思ったんですよ。
だけど、他が浮かばない・・・。(汗)

今年も、よろしくです。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-04 13:23
OKYOさん
気合はないんだけど、無駄にもできないので仕方なく。(笑)
OKYOさんと同じ、リクエストされたらやりましょうってね。♪
お忙しい時間、コメント残してくださって嬉しい!!!
今年もよろしくです。
Commented by あんこ1961 at 2012-01-04 18:34 x
お節の残りで散らし寿司とはいいアイデアですね。
毎年、煮しめが残りますから。

錦糸玉子と桜の花がきれいです。
近いうちに散らし寿司か巻き寿司を作ろう。
Commented by minazuki-3 at 2012-01-05 15:58
あんこ1961さん
母が毎年、作っていたの。
あんこ1961さんは、種類が多いので豪華。

具を冷凍して、お弁当もいいけどどちらかで。♪
by minazuki-3 | 2012-01-03 16:19 | ごはん | Trackback | Comments(14)