鱈と貝の鍋

 12/29 晩御飯


 鱈と貝の鍋(白菜・白葱・菊菜・糸こんにゃく・椎茸・鱈・貝柱・帆立貝・うどん)


e0126576_1342951.jpg



お魚のお鍋は今シーズン初めて

昆布と鰹でお出汁をとって、隠し味に生姜汁


ごはんは無で、〆にうどん入れました




e0126576_1317721.jpg




薬味はかんずりと葱

かんずりは唐辛子と柚子、麹を使った調味料

好きで重宝しています


e0126576_13183681.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17141507
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by misya at 2011-12-31 05:31 x
みなずきちゃん~おっはようございます♪
おおおお、お魚、鱈に貝のお鍋・・・さっぱりとでも味深く♪
きちんちと丁寧にとったお出汁で、とっても美味しそうです♪
うまみたっぷりスープが美味しそうですね^^
あったまりそうだ♪
もう今年も、今日を残すだけとなりました・・・・いよいよですね。
恥ずかしながらレシピブログに参加させていただき
こうしてみなずきちゃんと、お友達になれました・・・。
大きなことでした。
いろいろありましたね。
マー君のお身体のこと、お仕事・・・・・。
お忙しいのに、丁寧にお付き合いくださいました・・・有難う。
どんなに励みになったことか、感謝でいっぱいです。
どうぞ、良いお年を、お迎え下さいませ。
来年もブログ、楽しみにしております。
お身体ご自愛くださいませ。
Commented by お天気ママ at 2011-12-31 07:18 x
ホタテ2種類にたら、豪華なお鍋。。おいしそう。
今年はブログ初心者の私と仲良くしてくださって、ありがとうございました。
みなずきさんのおいしそうなお料理、献立構成、とても参考になりました。
来年も仲良くしてください。
ご家族でよいお年をお迎えくださいね。ポチ。
Commented by まーたん at 2011-12-31 15:27 x
海鮮鍋 豪華な具材ですね~食べたいわ~
今年はみなずきさんのまーくんへの思いに感涙してね
ブログを通して思いをエールとして届けられていいな~と
感じています

ご家族の健康と幸せなお正月が迎えられるよう祈念しています
来年もどうぞよろしくお願いしまします
Commented by あんこ1961 at 2011-12-31 18:26 x
鱈と貝の鍋、美味しそう。
〆のうどん、いい出汁を吸って美味しそう。
かんずり、私も使っています。美味しいですよね。

今年は有難うございました。来年もよろしくお願いいたします。
Commented by minazuki-3 at 2011-12-31 21:20
misyaさん
こんばんは。
今年も、3時間を切りました。
初めてコメント残してくださって、お話できるようになり感謝しています。
臆病な私、もっとみなさんとお話したいのですができないのです。
そいう私とお友達になってくださって、励ましや応援をたくさんありがとう。
misyaさん来年も、よろしくお願いいたします。
Commented by minazuki-3 at 2011-12-31 21:25
お天気ママさん
こちらこそ、お話ができて嬉しかったです。
お料理の豊かな知識、そしてお天気のプロのお話など勉強させていただきました。
来年も教えて頂くことが、多いのではないかしらと今から楽しみです。
ほんとうに、ありがとうござました。
Commented by minazuki-3 at 2011-12-31 21:33
まーたんさん
今年は心のこもったメッセージに、オットと二人で大変に感謝しています。
まーたんさんの気持ちが、パワーになって一気に回復できたのかもって本気で感じています。♪

まーたんさんご家族も、どうか佳い新年をお迎えください。
来年もよろしくね。
Commented by minazuki-3 at 2011-12-31 21:36
あんこ1961さん
あ、かんずりお使いになっているの。♪~♪
おいしいですね。

今年1年、たくさん教えて頂いてありがとうございました。
ご家族のお話も、すごく楽しく拝見いたしました。
来年も楽しみにしています。
よいお年を。
by minazuki-3 | 2011-12-30 13:21 | お鍋 | Trackback | Comments(8)