焼肉プレートと鰤の粕汁


  12/2 晩御飯


 焼き肉プレート(牛肉・ポテトサラダ・ブロッコリー・レタス・ミニトマト)・鰤の粕汁
 

e0126576_11592123.jpg



この日も少し遅くなった、晩御飯でした

最近少し、時間に追われているのか

時間配分が悪いのか

12月に入って、ちょこと忙しいにも事実


話が反れましたが、焼くだけと作り置きで

ワンプレートにしました


e0126576_1243693.jpg



レモンごはんさんが、粕汁を作っておられて

おいしそうだなと思っていました


この日、偶然に安価な鰤の切り身を見て

粕汁を思い出して、作りました


e0126576_1295265.jpg



白味噌仕立てで、里芋や京人参など入っています

寒い日だったので、温まりました
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/17006202
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by misya at 2011-12-04 13:42 x
みなずきちゃん~こんにちは♪
お忙しいのにもかかわらず、ちゃんと手作りご飯♪
頭が下がります^^
美味しそうな焼肉ワンプレートご飯に、ブリの粕汁♪
栄養のバランスもばっちり~~♪
温まるし・・・嬉しいね^^
12月になって、なんだか気忙しいね^^
お身体、お気をつけて・・・風邪ひかないでよぉ^^
またね♪
Commented by かぎちゃん at 2011-12-05 16:00 x
こんにちは!
粕汁白味噌か!
今度やってみよ☆

ブリの切り身で作ったの?
魚屋でブリのあらが山盛りで300円で売ってて何に使えるのかな?って旦那に聞いたらあら炊き?粕汁?って言われたところだったから、「おっ!」と思ったけど切り身か(笑)
みなずきさんなら、ブリのあら何に使う?
Commented by minazuki-3 at 2011-12-05 16:15
misyaさん
こんにちは。

焼くだけとか、単品メニューが多いけれど。
ありがとう、励みになります。
緑はすくないけど、お汁があるとね。ふふ。
今月はする事が仕事以外にもなんだか、増えちゃって。
お気遣いありがとうございます。
misyaさんもね。
Commented by minazuki-3 at 2011-12-05 16:25
かぎちゃん
こんにちは。

母が白味噌仕立。
食べなれているし、家族にも好評。

鰤の切り身を、食べやすく切ったよ。
鰤のアラがあったら、そっちで作ったのになぁ。
アラ炊きもおいしいよね。
鰤大根も好き、この間作ったよ。
少し残して、赤だしも好き。
あは、メニュー少なくってごめん。
by minazuki-3 | 2011-12-04 12:11 | ワンプレート | Trackback | Comments(4)