2011年 11月 20日
シーフードカレー
シーフードカレー・キャベツの酢漬け
お野菜の微塵切りだけで、カレーを作っていました
玉葱とえりんぎ、シーフードを軽く炒めて
シーフードだけワインで、蒸らしてそのスープごと
カレーに入れて、炒めていた玉葱とえりんぎも入れて
ひと煮立ちさせて、盛り付けました
キャベツの酢漬け、添えてみました
カレーのスパイスと酸味って合います
<カレーソース材料 2人分>
玉葱 1個(微塵切り)
人参 1本(微塵切り)
セロリ 1本(微塵切り)
じゃが芋 2個(すりおろす)
ニンニク 1カケ(微塵切り)
生姜 2センチ角ぐらい (微塵切り)
りんごorバナナ 1個or1本
牛乳orココナツミルク 1C
*りんごすりおろして、牛乳と合わせておく(ミキサーであわせても)
ブイヨンスープ 1400cc
ピクルス 大1個(微塵切り)
トマトホール缶 1缶
カルダモン 小匙1
クローブ 小匙1
シナモン 小匙1
ナツメグ 小匙1
コリアンダー小匙1
フェンネル 小匙1
ローリエ 2枚
チリ 小匙1
カレーパウダー 大匙2~3
塩 適量
バター 20g
マンゴーチャツネ 大匙2
サラダ油 適量
1.サラダ油を熱して、玉葱・にんにく・生姜を入れて炒めアメ色になってきたらセロリ・人参を入 れて焦がさないように炒める。
2.1にカレー粉を入れて塩とピクルスを入れて、スパイスを入れてさらに炒める。トマト缶のトマトを潰して入れる。
りんごと牛乳を合わせたのを入れる。
ローリエを入れてブイヨンスープを入れて煮込む。
*灰汁を丁寧にとる。
3.マンゴーチャツネを加えて、弱火で煮込む。仕上げにバターを入れる。
煮込み&スープの料理レシピ
by minazuki-3
| 2011-11-20 12:43
| レシピ&掲載など