シーフードカレー

 11/18 朝・昼兼用ごはん


 シーフードカレー・キャベツの酢漬け


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お野菜の微塵切りだけで、カレーを作っていました

玉葱とえりんぎ、シーフードを軽く炒めて

シーフードだけワインで、蒸らしてそのスープごと

カレーに入れて、炒めていた玉葱とえりんぎも入れて

ひと煮立ちさせて、盛り付けました



キャベツの酢漬け、添えてみました

カレーのスパイスと酸味って合います



<カレーソース材料 2人分>

玉葱  1個(微塵切り)

人参  1本(微塵切り)

セロリ 1本(微塵切り)

じゃが芋 2個(すりおろす)

ニンニク 1カケ(微塵切り)

生姜    2センチ角ぐらい (微塵切り) 

りんごorバナナ 1個or1本 

牛乳orココナツミルク  1C

*りんごすりおろして、牛乳と合わせておく(ミキサーであわせても)


ブイヨンスープ  1400cc

ピクルス  大1個(微塵切り)

トマトホール缶  1缶

カルダモン 小匙1

クローブ  小匙1

シナモン  小匙1

ナツメグ  小匙1

コリアンダー小匙1

フェンネル 小匙1

ローリエ  2枚

チリ    小匙1

カレーパウダー 大匙2~3

塩 適量

バター  20g

マンゴーチャツネ 大匙2 

サラダ油  適量


1.サラダ油を熱して、玉葱・にんにく・生姜を入れて炒めアメ色になってきたらセロリ・人参を入  れて焦がさないように炒める。

2.1にカレー粉を入れて塩とピクルスを入れて、スパイスを入れてさらに炒める。トマト缶のトマトを潰して入れる。
  りんごと牛乳を合わせたのを入れる。
  ローリエを入れてブイヨンスープを入れて煮込む。


*灰汁を丁寧にとる。


3.マンゴーチャツネを加えて、弱火で煮込む。仕上げにバターを入れる。















煮込み&スープの料理レシピ
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Commented by gaoayn at 2011-11-20 17:47 x
こんばんは☆彡
わ~♪♬
カレー☆
すっごく美味しそうです~♪♬
粉☆全部☆オリジナル♬で
とっても素敵です~✿
もう☆一生食べれない味☆ですよね~
めっちゃ☆食べてみたいです~♪♬
シーフード☆もいい感じです~♪
ホタテ♬も大きくって
すごく食べたいです(^^♪
Commented by minazuki-3 at 2011-11-22 11:52
gaoaynさん
こんにちは。

ご返事が最近度々、遅くなって申し訳ありません。
カレーはいろいろなブレンドレシピを、楽しんでアレンジしています。
まだまだ、やっていないのが。
貝からは、いいスープがでますね。
カレーの香り、伝わるかしら。(笑)

冷え込んでいるので、お身体に気をつけてください。
by minazuki-3 | 2011-11-20 12:43 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(2)