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シーフードカレー

 11/18 朝・昼兼用ごはん


 シーフードカレー・キャベツの酢漬け


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お野菜の微塵切りだけで、カレーを作っていました

玉葱とえりんぎ、シーフードを軽く炒めて

シーフードだけワインで、蒸らしてそのスープごと

カレーに入れて、炒めていた玉葱とえりんぎも入れて

ひと煮立ちさせて、盛り付けました



キャベツの酢漬け、添えてみました

カレーのスパイスと酸味って合います



<カレーソース材料 2人分>

玉葱  1個(微塵切り)

人参  1本(微塵切り)

セロリ 1本(微塵切り)

じゃが芋 2個(すりおろす)

ニンニク 1カケ(微塵切り)

生姜    2センチ角ぐらい (微塵切り) 

りんごorバナナ 1個or1本 

牛乳orココナツミルク  1C

*りんごすりおろして、牛乳と合わせておく(ミキサーであわせても)


ブイヨンスープ  1400cc

ピクルス  大1個(微塵切り)

トマトホール缶  1缶

カルダモン 小匙1

クローブ  小匙1

シナモン  小匙1

ナツメグ  小匙1

コリアンダー小匙1

フェンネル 小匙1

ローリエ  2枚

チリ    小匙1

カレーパウダー 大匙2~3

塩 適量

バター  20g

マンゴーチャツネ 大匙2 

サラダ油  適量


1.サラダ油を熱して、玉葱・にんにく・生姜を入れて炒めアメ色になってきたらセロリ・人参を入  れて焦がさないように炒める。

2.1にカレー粉を入れて塩とピクルスを入れて、スパイスを入れてさらに炒める。トマト缶のトマトを潰して入れる。
  りんごと牛乳を合わせたのを入れる。
  ローリエを入れてブイヨンスープを入れて煮込む。


*灰汁を丁寧にとる。


3.マンゴーチャツネを加えて、弱火で煮込む。仕上げにバターを入れる。















煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ

by minazuki-3 | 2011-11-20 12:43 | レシピ&掲載など