キャベツのトマトシチュー

 キャベツのトマトシチュー



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キャベツをたっぷり頂く、メニューです

昨日はこの秋一番の寒さだったので

前日作っておいて、温めるだけだったのに

身体も喜ぶごはんになりました



<材料 2人分>

キャベツ  2/4個 (半分に大きく切る)

ベーコン  4枚   (一口サイズに切る)

玉葱    1/6個  (薄切り)

椎茸    2枚   (薄切り)

人参    1/4本  (微塵切り)

セロリ   1/4本  (微塵切り)

ワイン  少々

ブイヨン  1個

トマトホール缶  1/2

トマトピューレ  大匙4

塩・胡椒  適量

ローリエ 2枚

クローブ 2本



<作り方>

1.大きき半分に切ったキャベツを、お鍋に入れて弱火で無水してキャベツからの水分の旨みを出す。

2.キャベツ以外の野菜と、ベーコンを切っておく。

3.1のキャベツからの水分が出た中、ベーコンとお野菜をいれる。
  ワインとトマトホール缶、トマトピューレ、ローリエ、クローブを入れて煮る。

*水分が少ないようなら、お水を1C様子を見ながら入れる

4.3が煮えてきたら、味をみて塩・胡椒で味を調える。

*味をみて乾燥バジルやオレガノなど、お好みでプラスされてもおいしいです。



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キャベツを蒸すことで、甘みと旨みが詰ったお味になりました


















常春キャベツの料理レシピ
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by minazuki-3 | 2011-11-17 14:31 | レシピ&掲載など