キャベツのトマトシチュー

 キャベツのトマトシチュー



e0126576_13504117.jpg



キャベツをたっぷり頂く、メニューです

昨日はこの秋一番の寒さだったので

前日作っておいて、温めるだけだったのに

身体も喜ぶごはんになりました



<材料 2人分>

キャベツ  2/4個 (半分に大きく切る)

ベーコン  4枚   (一口サイズに切る)

玉葱    1/6個  (薄切り)

椎茸    2枚   (薄切り)

人参    1/4本  (微塵切り)

セロリ   1/4本  (微塵切り)

ワイン  少々

ブイヨン  1個

トマトホール缶  1/2

トマトピューレ  大匙4

塩・胡椒  適量

ローリエ 2枚

クローブ 2本



<作り方>

1.大きき半分に切ったキャベツを、お鍋に入れて弱火で無水してキャベツからの水分の旨みを出す。

2.キャベツ以外の野菜と、ベーコンを切っておく。

3.1のキャベツからの水分が出た中、ベーコンとお野菜をいれる。
  ワインとトマトホール缶、トマトピューレ、ローリエ、クローブを入れて煮る。

*水分が少ないようなら、お水を1C様子を見ながら入れる

4.3が煮えてきたら、味をみて塩・胡椒で味を調える。

*味をみて乾燥バジルやオレガノなど、お好みでプラスされてもおいしいです。



e0126576_14233455.jpg

  


キャベツを蒸すことで、甘みと旨みが詰ったお味になりました


















常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/16803513
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gaoayn at 2011-11-17 21:36 x
こんばんは☆彡
さっそく♪キャベツ☆
とっても良い感じですね♪
トマト☆との相性✿も
とっても良いですもんね♪
他の具材☆ともいい感じで
すごく美味しそうですね♪
Commented by minazuki-3 at 2011-11-18 15:29
gaoaynさん
こんにちは。
↓のお鍋に続いて、たっぷりメニューにしました。
これはキャベツの水分で、好評なお味で食べ切りましたです。
寒いのでgaoaynさん、暖かくしてお過ごしくださいね。
Commented by ton at 2011-11-20 13:16 x
キャベツがたくさん食べれていいですね☆
トマトも好きだし美味しそう~
Commented by minazuki-3 at 2011-11-22 11:42
tonさん
お返事が大変に遅くなって、申し訳ありません。

キャベツの水分たっぷり出して、煮込んだのでたっぷりいただけました。
トマトお好きなら、残ったお汁にごはんやパスタ入れてもいいですね。

冷え込んでいるので、お身体にはご自愛くださいね。
by minazuki-3 | 2011-11-17 14:31 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(4)