自戒の意味を込めた牡蠣とほうれん草のグラタン



 11/12 晩御飯


 牡蠣とほうれん草のグラタン・生若布のサラダ(レタス・カゴメのトマト・きゅうり・玉葱)


e0126576_1627517.jpg



先週の大失敗を教訓に、もう一度同じメニュー

牡蠣とほうれん草のグラタンです


今回は自戒の意味も込めて

慎重にオーブンから取り出しました



前回より少しベシャメルソースが、ゆるかったです

我が家のベシャメルソースは、米粉で作っています

それと、唐揚げもね




昨日は仕事でマー君が、急に帰宅が遅くなって

もう焼くだけに出来上がったいたグラタン

遅い時間(午後10時頃)だったので、チーズ少なくにしました


e0126576_16315275.jpg



生若布のサラダは、マー君のリクエスト

なんだか知らないけれど、スーパーの鮮魚売り場で見つけると

生若布を購入したいといいます

日持ちしないし、たくさん食べる事ができないのに・・・と

毎回思う私です


e0126576_16363418.jpg



サラダの写真を撮ってから

ゆで卵が残っていたので追加した

それが、一番上の写真の方です
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/16699162
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gaoayn at 2011-11-13 19:13 x
こんばんは☆彡
やったあ✿
グラタン♪できたんですね~♪♬
とっても美味しそうです(^^♪
焼き色♪も
すごく食欲そそられて
とてもいい感じですね♪
若布☆そうですよね~(笑)
水に戻すともっと☆大きくなるので
使いにくいですよね(笑)
私は冷凍しておきます♪♬
Commented by 雪葉 at 2011-11-14 10:52 x
こんがり焦げ目がおいしそう!初めはトマトが入っているかと勘違いしてしまいまいました。それくらいきれいな焦げ目ですぅう。
ベシャメルソースでグラタン、おいしい贅沢ですねs
Commented by お天気ママ at 2011-11-14 11:44 x
牡蠣とほうれん草のグラタン、やっと食べれたね。
オメデトウ。

素敵な耐熱皿デスね。
透明なのって、中身も透けて見えるからよりおいしそう。

ポチ。
Commented by minazuki-3 at 2011-11-14 15:17
gaoaynさん
こんにちは。

はーい、やりましたですよ。
でも、ソースがゆるかったですが、時間遅かったのにしっかり食べました。
若布は生だと、傷みがはやいですね。
冷凍保存、そっかその手もあるね。
ありがとうです。
Commented by minazuki-3 at 2011-11-14 15:20
雪葉さん
チーズが少ないので、焦げ目が。。。
おほほ。また、頑張ります。
雪葉さんみたく、上手になりたい。
Commented by minazuki-3 at 2011-11-14 15:29
お天気ママさん
再チャレンジしたのですが、チーズ少なめでソースゆるかったです。
詰があまいよ、わたしって。

いつも、ありがとうございます。
Commented by senbe-2 at 2011-11-14 19:52
リベンジしたんですね。おめでとう。
ガラスの器ってすべるよね。
みなずきさんのはまるいし、滑り易そうだよ。

牡蠣、おいしいよね。私も先日土手鍋でいただきました。
末男が、牡蠣グラタンラブなので、今年は作ってあげたいなあ。
陸上大会やマラソン大会の練習で頑張っているから、
試合当日に作ってあげようかな。
Commented by レモン at 2011-11-14 23:26 x
そっか、こないだ落っことしちゃったやつですね。
励ましのコメントしよう!と思ってたのに...。
あれはショックですよ。
料理途中じゃなくて、出来上がりっていうとこがまたショックです。
でもまたできてよかった♪

こないだ落としちゃったなら、落としたのはこの器ではないんじゃないかな...とあたしは思ったんだけど。笑

牡蠣もどんどん季節だね♪

琵琶湖もあたし、行ったことないんだけど、いろいろ見所がありそう。
しかしえらい歩いたね。
そこまでいまのジル君は歩けるか、ちょっと心配。笑
Commented by minazuki-3 at 2011-11-15 13:48
senbe-2さん
落ちたのを見ていたオットも、食べたいと思ったのかスーパーで牡蠣を見て決まったの。
いつも使う、キャセを保存で使っていたのよ。
こっちは、滑る率が高いよね。(笑)

土手鍋もいいな。
末男くん、頑張っているんだね。
食卓に出てきたら、そりゃ喜ぶよ。
Commented by minazuki-3 at 2011-11-15 14:31
レモンさん
ショックもあったのですが、お買い物で牡蠣を見たら。
料理って出来上がってだと、ショックは大きくってなかなか拭いきれないね。(笑)

レモンさんがもし以前のを記憶してくださっていたら、想像は違うと。
それを、たまたま使っていたのですよ。

今年は牡蠣が高価とか、云われていたけど変わりなくいただけるようです。

私も近いのに、行ったことがなく。
今回調べるとスポットあり、景色も違って風情ありました。
オット曰く、彦根城は知っていたら止めたとか。(笑)
ジルさんなら、大丈夫だよ。
ふふ。レモンさんたら。
by minazuki-3 | 2011-11-13 16:39 | お料理 | Trackback | Comments(10)