米麹で甘酒



 おやつ


 米麹で甘酒


e0126576_16432586.jpg



お砂糖は入っていない、お米の甘みだけです

米麹を購入した残りがあって、甘酒を作ったらとマー君に云われて作りました


冷凍していた米麹は、これでおしまい


塩麹の調味料を昨年作って、ぼちぼちと使ったけれど

マー君には醗酵食品が苦手もわかって

植木の師匠に、塩麹を作って全部お裾分け

喜んで下さったので、こちらもほっとした


話がそれましたが、その麹の残りでした






あべかわ餅

e0126576_16482777.jpg



これは買ったおやつ

5つ入っていたの

食べたけれど、お餅だけど

羽二重餅に、きなこだった

2日かかって、わたしは2つでマー君は3つ頂きました
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/16595297
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gaoayn at 2011-11-10 04:53 x
おはようございます☀
ん~♪♬甘酒☆大好きです(^^♪
身体☆暖まって
お肌もきれいになって
最高ですよね✿
しかも♪めっちゃ☆美味しいですよね♪
味☆がとっても好きです♪
私も砂糖☆は入れません♪
おもち♪すごく羨ましいです✿
とても柔らかくって美味しそうですね♪
Commented by minazuki-3 at 2011-11-10 15:35
gaoaynさん
こんにちは。
麹は美白にも、いいそうですね。
醗酵食品を最初に食べた人、えらいなって思いますね。
お砂糖なくっても、ほんとにあまかったです。
お近くなら、お届けしたかったわ。(笑)
お餅は想像と違っていたけれど、これはこれでやわらかかったです。
by minazuki-3 | 2011-11-09 16:57 | 外食・お惣菜&おやつなど | Trackback | Comments(2)