茶碗蒸しと赤芽里芋の炊き合せ

 11/6 晩御飯


 茶碗蒸し(百合根・銀杏・鶏肉・海老・椎茸・三つ葉・柚子皮)・赤芽里芋の炊き合せ(里芋・牛蒡・こんにゃく・人参・鶏肉・隠元)・サーモンのお刺身・ヤゲン軟骨スパイス焼き


e0126576_12395972.jpg



前日は大失敗で、かなり落ち込んだ

朝もオーブン使う時にも、受け皿はそのまま


茶碗蒸しは蒸しコースを使わないで

レンジコースを使って、受け皿を使わない作戦


ちょっと、仕上がりが悪い・・・


e0126576_13164656.jpg




里芋の炊き合せは、圧力鍋で下準備しました

里芋は大きなまんまで、マー君もちょっとって云ってました


まーたんさんからの、大地の恵はこれで終わりました

ありがとう


鶏肉は茶碗蒸しに使った残りを全部使って

と、云ってもこちらの方が量は多いのですがね


e0126576_1334561.jpg



牡蠣を買った横に、サーモンのブロックがあって

量の少ないのを選びました




e0126576_134869.jpg




ヤゲン軟骨はミックススパイスで焼きました

マー君はサーモンのお刺身が多めだったので

私一人でぽりぽりと

全部食べ切った、コリコリとスパイスが好きなんだ


e0126576_1343919.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/16533012
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by かぎちゃん at 2011-11-07 16:23 x
こんにちは~

やげん軟骨ポリポリいっちゃうよね~
スキスキー☆

ヤケドはしなかった?
そら凹むよなぁ・・・
でもマー君さんちゃっちゃと動いてくれて素敵(*・ω・*)ポッ

たまにはね、あるよ。うんうん。
どんまい♪
Commented by gaoayn at 2011-11-07 19:11 x
こんばんは☆彡
里芋☆の炊き合わせ♪♬
すっごく美味しそうです(^^♪
minazukiさん✿に貰っていただけて
とても嬉しいと思います♪
だって☆すっごく大切にお料理をしていただけるので
とっても幸せですよ~♪♬
それに☆茶碗蒸し☆
あ~☆トラウマになりますよね~
でも☆たぶん☆一回☆
目をつぶって挑戦してみると
次からはいけます♪♬
茶碗蒸し♪
具だくさん♪でとっても楽しくって
美味しそうです~♪♬
椎茸☆最近お気に入りです♪
旨味たっぷりでとっても美味しいですよね♪
Commented by お天気ママ at 2011-11-08 06:26 x
ヤゲン軟骨?食べたことがないです。
ポリポリおいしそう。
こんど探してみよっと。

ポチ応援。
Commented by senbe-2 at 2011-11-08 19:27
↓大変だったね。
動けなくなる感じ、想像つきます。
私も去年、絞ったゆず一升瓶、手からスルスル〜。
床に落ちて、パカッと割れたのを思い出したよ。
でも、ご主人がやさしくって、良かったですね。
牡蠣グラタンはほんとにもったいなかったけどね。

ヤゲン軟骨、私も前からすごく興味をそそられてます。
Commented by misya at 2011-11-09 01:05 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
ごめんね~~コメントできなかったんだね^^;
どうしてだったんだろう???
それでも、コメントくださって・・・有難う♪
まーたんちゃんからの大地の恵み♪♪
綺麗に仕上がってるね・・・とっても美味しそう♪
ショックから、まだ、立ち直れていないのね・・わかるわあ^^;
でも、茶碗蒸し・・・チャレンジね^^
具がいっぱいで、とっても美味しそうですよぉ^^
やけどがなくて・・・良かったよぉ^^
ヤゲン?軟骨!!!!
これは・・・いけませんね、お酒が飲みたくなってきました(笑)
とってもスパイシーで美味しそうです♪
真夜中に、危険だ・・・寝酒でもするかしら(笑)
おやすみなさい^^
Commented by minazuki-3 at 2011-11-09 15:33
かぎちゃん
ご返事が遅くなって、ごめんね。

ヤゲン軟骨、止まらないね。

心配をさせてしまって。
大丈夫、手で押さえたりしなかったから。
めちゃ凹んだんだ、どじな自分にも。
珍しくテキパキと。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2011-11-09 15:52
gaoaynさん
こんにちは。

ご返事が、遅くなってすみません。

gaoaynさん煮物がお好きでしたね、その方に褒めていただけると嬉しいです。
まーたんさんのお気持を、無駄にしたくなくって。

オーブンが悪いのではなく、扱う私に問題あったのですが。
やっぱり、次の日だったので。あはは。
はーい。思い切ってつかいますね。
茶碗蒸しは、具が見えないのが残念です。
椎茸はおいしい季節、私は原木椎茸が好きです。
Commented by minazuki-3 at 2011-11-09 15:55
お天気ママさん
ご返事が遅くなって、申し訳ありません。

ヤゲン軟骨は、焼き鳥屋さんである三角の軟骨です。
揚げてもいいし、焼いても。
見つかるといいですね。

応援、ありがとうございます。
Commented by minazuki-3 at 2011-11-09 16:09
senbe-2さん
ドジなんだよ、私って。
受け皿にのっけると、すべるの経験しているのにね。(笑)
柚子汁も絞って、ビンに入れてからは気持わかる。
頑張ったあとは、ショック大きいね。
なんだか、今回はテキパキとやってくれました。

牡蠣もほうれん草も、思い出すと・・・。

ヤゲン軟骨を見ると、つい食べたくなるよ。
Commented by minazuki-3 at 2011-11-09 16:18
misyaさん
こんにちは。

私のPCなのか、コメント送信の数字がエラーだったの。
コメントが2箇所あって、よかったです。

毎日のように使っているのに、失敗するのは駄目よね。
茶碗蒸しは見た目が・・・。(笑)
はい。これから仕切りなおしますね。
ヤゲン軟骨、ぽりぽり癖になります。
ふふ。寝酒かいいなぁ。

by minazuki-3 | 2011-11-07 13:08 | お料理 | Trackback | Comments(10)