2011年 11月 05日
赤芽里芋のコロッケ
11/4 晩御飯
赤芽里芋のコロッケ(レタス・ミニトマト)・冷奴(おかか・葱・おろし生姜)
里芋のコロッケは、クリームコロッケに近い感じ
以前にも作っていますが、この里芋はクリームぽい
もちっとした感じて、粘りが強いからだと思います
私がいつも使うセレベスが、この赤芽でお尻が赤い品種
まーたんさんに頂戴した赤芽里芋です
届いて開封すると、新鮮で土の香りがありました
蒸して使うと、皮も綺麗に剥けるし
旨みも逃げないし、水分も含まないのでいい感じになります
味付けの隠し味に、醤油を使うとおいしいです
玉葱1/4と牛挽肉30~50gぐらいかな
今回入れた具の量は
全部混ぜて、冷蔵庫で寝かしてから手早く丸めて
揚げました(しっかり冷やすとまとまりやすい)
私はコロッケと、全粒粉のパン2つも頂いて
食べ過ぎました
自分で作って、おいしいてごめんなさい・・・
マー君もコロッケをパクパク食べて
ごはんのおかず足りないと・・・
まーたんさん、ありがとう
by minazuki-3
| 2011-11-05 13:48
| お料理