赤芽里芋のコロッケ



 11/4 晩御飯



 赤芽里芋のコロッケ(レタス・ミニトマト)・冷奴(おかか・葱・おろし生姜)


e0126576_13275354.jpg




里芋のコロッケは、クリームコロッケに近い感じ

以前にも作っていますが、この里芋はクリームぽい

もちっとした感じて、粘りが強いからだと思います

私がいつも使うセレベスが、この赤芽でお尻が赤い品種


まーたんさんに頂戴した赤芽里芋です

届いて開封すると、新鮮で土の香りがありました



蒸して使うと、皮も綺麗に剥けるし

旨みも逃げないし、水分も含まないのでいい感じになります

味付けの隠し味に、醤油を使うとおいしいです


e0126576_13371591.jpg



玉葱1/4と牛挽肉30~50gぐらいかな

今回入れた具の量は

全部混ぜて、冷蔵庫で寝かしてから手早く丸めて

揚げました(しっかり冷やすとまとまりやすい)




e0126576_13365840.jpg




私はコロッケと、全粒粉のパン2つも頂いて

食べ過ぎました

自分で作って、おいしいてごめんなさい・・・



マー君もコロッケをパクパク食べて

ごはんのおかず足りないと・・・



まーたんさん、ありがとう
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/16482949
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2011-11-05 15:20 x
うちも母親がサトイモコロッケを作っていました。

他には、蓮根とエビが入っていました。
もっちりして美味しいですよね。
Commented by minazuki-3 at 2011-11-05 16:30
あんこ1961さん
たくさん、コメントを申し訳ありません。

お母様も里芋コロッケを。♪
具が、豪華なコロッケですね。
はい、もっちりしておいしかったです。
Commented by gaoayn at 2011-11-05 18:28 x
こんばんは☆
まあ♪とっても素敵ですね♪
コロッケ☆
シシャモ同様☆とってもサクサク♪してて
揚げもの☆お上手ですね!!
ってか、お料理全体的にすごくお上手☆ですよね!!
丁寧にこしらえられてて
すごいな♪っていっつも思います✿
里芋♪美味しいですよね♪
Commented by misya at 2011-11-05 20:38 x
こんばんは~~~♪
綺麗なコロッケ♪
とっても美味しそうです~~♪
新鮮な赤芽サトイモで作ったコロッケは、格別ですね♪
まーたんちゃん・・・素晴らしいですね♪
蒸してお料理・・・栄養一杯ね^^
旨味たっぷりで、ぺろっと4個くらい、いけそう~~(笑)
Commented by syo-kunin at 2011-11-06 06:50
みなずきさん、こんにちわ。。。

コロッケと言うと・・・岩崎宏実を思い出してしまう番長ですが・・・

揚げたてサクサク、美味しいですよね~!
ネタが被ってしまうので、近日UPします(笑)
Commented by minazuki-3 at 2011-11-06 14:10
gaoaynさん
こんにちは。

お褒め頂いて、ありがとうです。
お料理上手なブロガーさんが、たくさんいらしゃるので日々勉強させていただいています。
いつも丁寧だと言ってくださって、雑な私には励みになります。
里芋がおいしいと、食べる格別になりますね。
Commented by minazuki-3 at 2011-11-06 14:15
misyaさん
こんにちは。

まーたんさんのお気持が、嬉しかったです。
滋養にいい根のお野菜、おいしい季節。♪
食べすぎましたです。(笑)
misyaさん、いつもありがとうございます。
Commented by minazuki-3 at 2011-11-06 14:19
syo-kuninさん
こんにちは。

なんで、コロッケで・・・。
気になります。

おいしく頂きました。(笑)

ネタが被る、UP楽しみしてまーす。♪
by minazuki-3 | 2011-11-05 13:48 | お料理 | Trackback | Comments(8)