全粒粉パン焼いたよ



 全粒粉パン


e0126576_1651862.jpg



パンを焼きたいなと思ってました

思っていたら、「初めての無農薬作り」の


まーたんさんから、昨日粉を頂きました

嬉しいハプニングでした

まーたんさんありがとう


e0126576_16104191.jpg



丹精込めて作られた、無農薬の粉なので

シンプルなパンにしました

見た目はいつものこと、お許しくださいませ・・・



お味はよかったのですよ

見た目と違って  笑




1年かかって、育てられた麦

昨年の11月に種蒔きされて、12月に麦踏みされたそうで

今年6月に収穫されて、脱穀にも手でもまれて

製粉されるのに、お願いされるところを探されたそう

そんな大切な全粒粉を、頂戴したのです




e0126576_16175889.jpg



一緒に赤芽里芋も、頂戴しました

里芋も原点といわれる里芋らしいです



そちらは、またお料理して
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/16457334
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gaoayn at 2011-11-04 17:32 x
こんにちは☆
全粒粉♪
すごいですね!!
嬉しいですね~♪♬
それに☆すっごく羨ましいです!!
パン♪とっても美味しそうですね♪
焼き色♪もきつね色でとても綺麗で良い具合ですね☆
全粒粉☆のいい風味☆好きです(^^♪
食感も違いますよね♪
全粒粉☆の味がよく楽しめるシンプルなパン♪
すっごくいい感じです♪
とても美味しそうです✿
Commented by まーたん at 2011-11-05 01:23 x
パンだ~いいな~私はまだパンはチャレンジしていません
お味はいかがでした?
さっそく利用して下さり感謝です 新鮮な内がいいのです


Commented by syo-kunin at 2011-11-05 09:27
みなずきさん、こんにちわ。。。

焼きたてのパンは美味しいですっ!!

実は・・・昔、パン屋でパンを焼いてましたから(笑)
一体、何回バイトしてるんだ?と疑問になるかも知れませんが・・・
Commented by minazuki-3 at 2011-11-05 16:07
gaoaynさん
こんにちは。
はい。とっても嬉しいハプニング。♪
今回ちょっと、バター多くって焼く時間を長くって。
全粒粉がお好きなのは、お味もよくご存知でしょうね。
今回はバターを多くしたので、シンプルだけどそのままでも大丈夫でした。
見た目がいまいちなので、嬉しいありがとうございます。
Commented by minazuki-3 at 2011-11-05 16:14
まーたんさん
お気持ありがとうございます。
粉はブレンドして、今回バターを多く入れました。
シンプルですが、そのままでも風味豊かに出来上がったと思います。
バター多く入れたので、焼き時間は長く焼き色が濃いです。
形成が下手で、申し訳ないと・・・。
ご馳走様でした。♪
Commented by minazuki-3 at 2011-11-05 16:18
syo-kuninさん
こんにちは。

ふんわり、軽い焼き上がりになりました。

いろいろ経験されて、素敵だと思います。
私ってほんとに、経験ないので今になって後悔。(笑)
プロの焼きたてパン、おいしいでしょうね。♪
by minazuki-3 | 2011-11-04 16:21 | パン | Trackback | Comments(6)