舞茸の炊き込みごはん


 10/12 晩御飯


 舞茸の炊き込みごはん・おでん・ほうれん草の白和え・鶏肉団子と白菜の煮込み


e0126576_13312837.jpg



忙しかったのと、残りでいいよと云われて

素直にそのままのメニュー


おでん以外は、この日で食べ切りました



e0126576_13352369.jpg




舞茸の炊き込みごはんは、白醤油を使ったけれど

舞茸の色が出るので、やっぱり黒茶色してます

しめじより味や旨みは、たっぷりありますね

季節の味を頂いて、満足でした
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15889373
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by misya at 2011-10-13 17:54 x
みなずきちゃん~こんにちは♪
↓オムライス、マー君作なんですね~~!!!
びっくり、びっくりよぉ~~♪
綺麗なんだもん、私が作るより綺麗だよぉ、凄いおいしそう♪
舞茸ごはん、私も、大好きです♪
味も香りも旨味も、言うことなしですね^^
つやつやで、とっても美味しそうです☆
おでんも味が染みてそう~~旨しだね(笑)
Commented by あんこ1961 at 2011-10-13 19:52 x
茸の炊き込みごはん、大好きです。
しめじは、丹波しめじという大きなものは美味しいけど、ぶなしめじはイマイチかな?安いのでよく使うけど。

おでんに、白和え。どっちも食べたい。
Commented by syo-kunin at 2011-10-14 06:37
みなずきさん、こんにちわ。。。

決算、やっと終わりましたね?お疲れ様でした!!
炊き込みご飯、秋ですね~♪
今年も後2ケ月、早いもんです(笑)
白醤油使っても、舞茸から茶色っぽくなるんですね!!
Commented by お天気ママ at 2011-10-14 10:00 x
私もしめじより、マイタケのほうが好き。
シャリシャリして、味もいいし。

おでんもおいしそう~~~。
Commented by かぎちゃん at 2011-10-14 15:03 x
こんにちは。
雨ですね~Σ(-∀-;)
ちょっと寒いから濡れて風邪ひかないようにね☆

舞茸を炊き込むと色が出るんですね!
わー面白い!
普通にスーパーで売ってる舞茸でも?
やってみよ~♪
Commented by minazuki-3 at 2011-10-14 16:15
misyaさん
こんにちは。

オムライスはマー君のテリトリーで、私は作らないようにしています。(笑)
舞茸はごはんやお鍋など、どんな食べ方もおいしいですね。
いつも励みになる、コメントありがとうございます。
冷え込むようなの、温かくしてお過ごしください。
Commented by minazuki-3 at 2011-10-14 16:21
あんこ1961さん
茸が入ると、炊き込みごはん旨みを吸ってくれますね。
そうそう私も、ぶなしめじは一工夫必要な気がします。

たっぷり作ったつもりでしたが、白和えは終わりました。
Commented by minazuki-3 at 2011-10-14 16:25
syo-kuninさん
こんにちは。

はい、やっと終わりました。
毎年お気遣い下さって、ありがとうございます。
後2ヶ月とか考えると、 なんだか気忙しい気がします。
舞茸はスープに、色がでますね。
Commented by minazuki-3 at 2011-10-14 16:27
お天気ママさん
舞茸は天ぷらやお鍋など、おいしいですよね。

おでんは時間が経過して、おいしくなってくれています。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2011-10-14 16:30
かぎちゃん
こんにちは。

冷たい雨になったね。
ありがとう、かぎちゃんも温かくしてね。

そうなんだ、スーパーの舞茸でなるよ。
メーカーさんも、若干違いはあるけどごはん同じ。
おいしいんだけどね。♪
by minazuki-3 | 2011-10-13 13:38 | ごはん | Trackback | Comments(10)