ほうれん草の白和えと豚肉のばら軟骨(パイカ)の煮込み


 10/10 晩御飯


 ほうれん草の白和え・豚肉のばら軟骨(パイカ)の煮込み・南瓜ほっくり煮・ちりめん山椒


e0126576_134085.jpg



昨日さっと茹でてから、水切りしていたお豆腐

そこまでで、断念して放置していた

昨日は仕上げました


ほうれん草も茹でていなくって

こんにゃくも、灰汁抜きしてなかった

そうです、つっこなまないで

何もしてないじゃん状態でした

2日かかって作った、白和えの出来上がり


e0126576_139481.jpg



たっぷりできた

具が干し椎茸、人参、こんにゃく、ほうれん草



しっかり頂くつもり、他のおかずは少ない



e0126576_13134614.jpg




豚肉の軟骨パイカという部位

沖縄ではソーキそばとかに使われる

軟骨ソーキとかいうのかな



圧力鍋で煮込んで、軟骨もやわらかいよ

コラーゲンたっぷり


大根やじゃが芋、こんにゃくと一緒に煮込んで

お肉の旨みでおいしくなるよ

我が家は量が多くなるから

毎回がこのパターン
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15847144
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ダルシー at 2011-10-11 14:09 x
パイカという呼び名はみなずきさんのブログで初めて知ったんです、私。

沖縄のソーキは、この軟骨のやつと肋骨が付いた「本ソーキ」の2つがありますが、コラーゲンに負けてつい軟骨ソーキに手が出てしまいます(笑)

我が家も先日、アドボにして食べましたが、美味しいですよね~♪

白和えも美味しそう!大好物です!!
Commented by misya at 2011-10-12 13:06 x
みなずきちゃん~こんにちは♪
プチご無沙汰してしまいました・・・^^;
今日も秋晴れ、風が気持ちが良いですね♪
↓煮込まれている~そんなカレーに、カツに鶏の唐揚げ♪
カレーに揚げ物がついてると、テンションあがりますね☆
とっても美味しそう♪
バイカというお肉と玉子の煮物・・コラーゲンたっぷりですねぇ^^
私、食べなきゃ、不足してるよ(笑)
ずっと、前から、白和えが食べたいと、恋焦がれておりました(笑)
案外面倒くさいよね・・・なので、物凄く食べたいです~~♪
美味しそう~~♪
Commented by minazuki-3 at 2011-10-12 17:09
ダルシーさん
私は購入する時に、商品名に書いてあるので知りました。

沖縄にはよく行かれるみたいなので、本場のお味をチョイスされているのですね。
軟骨コラーゲン、女性にはですね。(笑)

お酢が入ると、さっぱりでお肉が一段とやわらくっておいしそうですね。

白和えはリクエストされるので、喜んでつくるようにしています。♪
Commented by minazuki-3 at 2011-10-12 17:23
misyaさん
こんにちは。

こちらの方が、プチご無沙汰してしまってごめんなさい。
また、伺いますのでよろしくね。

お天気が気持いいですね。
この間の寒かったのは、どうなったのでしょうね。
カツを揚げるのには、作り置きカレーはお助けですね。
やっておいて、よかった瞬間です。(笑)
豚肉のパイカは、コラーゲンたっぷりです。
うふふ、私も不足しているのよ。
コリコリとたっぷり頂きまーす。(まだ、残っているの)
白和えは少し、手間だよね。
手間なので、たっぷり作ったよ。
お休みしたので、今夜いただきますね。
いつも、ありがとう misyaさん。
by minazuki-3 | 2011-10-11 13:23 | お料理 | Trackback | Comments(4)