手作り餃子

 10/8 晩御飯


 餃子


e0126576_15434070.jpg



最近あれが食べたいねとか、リクエストが多くなった気がします

餃子も長く作っていなかったので、リクエストされました

二人で30個、餃子の皮一袋丁度きっちりと

中の具も残らないで、全部すっきり包んだ



e0126576_15494653.jpg



中華は白菜を炒めたり、煮込んだりする方が好きだけど

餃子はキャベツが好きで、今回もキャベツ使っています

水分も白菜より少ないので、作るのにも水分カットしやすい気がする

以前に、何度も作って味の研究した

作らなくても覚えているものだ



久しぶりに作ったけれど、味はやっぱり手作りがいい

焼き方はもう少し、学習しないといけないなぁ・・・
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15810600
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gaoayn at 2011-10-10 05:25 x
わ~☆
餃子☆凄く美味しそうです~♪♬
手包み☆とても素敵ですね♪
一緒にすると楽しいですよね♪
それに☆ぎょうざ☆凄く素敵ですー!!
焼き具合がとてもいい感じですね♪
それに☆とても綺麗です~✿
Commented by レモン at 2011-10-10 05:47 x
ぎょうざ、きれいですよ。
皮と具がちょうどだったってのが、作り手としては気持ちがいいですよね。
みなずきさんのぎょうざ、小麦とか気にしないであたしも食べてみたい。
Commented by ton at 2011-10-10 11:16 x
きれいですね。
芸術の秋~~って感じで素敵です。
みなずきさん家が近ければ臭いを嗅いでおじゃましていたかも...
Commented by あんこ1961 at 2011-10-10 13:34 x
餃子美味しそう。
フライパン全面に並べてやくタイプですね。
具は、白菜派とキャベツ派がいますが、うちもキャベツです。
専門店は別にして、市販を買うよりは断然手作りですね。

リクエスト、無理なものは困るけど、「なんでもいい」も困ります。
Commented by minazuki-3 at 2011-10-10 16:46
gaoayn さん
こんにちは。
久しぶりに作って、また次にやる気持になりました。
一緒にって、楽しいのでしょうね。(笑)

ありがとうございます。
Commented by minazuki-3 at 2011-10-10 16:49
レモンさん
そうですか、フライパンで全部焼いたので。
一番最後のは、少し少なめですが気分すっきりでした。(笑)
餃子はレシピ本を、昔比較検討して何度も作ったのです。
ありがとうございます、レモンさんのコメント嬉しいわ。
Commented by minazuki-3 at 2011-10-10 16:51
tonさん
褒めすぎですよ。
お近くなら臭いでとかでなく、お声を掛けさせていただきます。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2011-10-10 16:58
あんこ1961さん
今まではホットプレートで、焼きながらでした。
この量をフライパンで焼いたのは、何時焼いたか記憶がないほどです。
あんこ1961さん宅も、キャベツ派ですか。
餃子やワンタン、焼売は手作りがいいですね。

最近はリクエストされる方が、拒否されるより喜ばないとって思って作っています。
「何でもいいよ」そうれも、困りますね。
あの、リクエストはやっていませんが。(笑)
by minazuki-3 | 2011-10-09 15:56 | エスニック&アジアの味 | Trackback | Comments(8)