ちりめん山椒と塩鮭


 10/5 朝・昼兼用ごはん


 ちりめん山椒・塩鮭・白菜の浅漬け(酢橘・すり胡麻)


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しょっぱい塩鮭と浅漬けだけのごはんだけでと

リクエストされたけれど


ちりめん山椒も作りました前日に

この間から作ろうと思って

ちりめん雑魚を買ったのに

お尻が重くって、そのまま食べていた


白菜の浅漬けは、写真を撮った時

すり胡麻を忘れていました

食べる前にかけました はい。

酢橘の搾り汁だけで、うーーん美味




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ちりめん山椒は、佃煮風に甘くないけれど

風味があって、中毒になる味(大袈裟ですが・・・)

ごはんのうえやお握りに混ぜ込んだり、お弁当にもおいしい


実山椒は以前に、佃煮に作っておいたの使いました

前田さん家で、毎年頂く山椒の実です

生の実ををそのまま冷凍分とこの佃煮

佃煮は毎年は作りませんが、今年は少し頑張ってまた作りました

市販の使って、ちりめん山椒作っても値打ちはあると思います



<材料>

ちりめん 200g

お湯 100cc

酒  大匙4

醤油 大匙6

実山椒  大匙6

味醂 大匙4



笊にちりめん雑魚を入れて、熱湯を回しかける

かけながら、箸でゆっくりかき混ぜると汚れやごみも落ちます



湯を切って、もう一度熱湯を回しかけて湯を切る



鍋にちりめん雑魚を入れて、お湯を入れてゆっくり水分を含ませるように煮てお酒を入れて煮る



水分が含んで鍋底に水分が見える程度で、ちりめんがぷっくりしてきたら醤油を入れて炒り付ける


味醂を入れて、水分がなくなってきたら実山椒を入れて炒りつけて水分がなくなったら火を止めて笊にあげる


笊で乾かすように、味をなじませる(水分は多少あっても大丈夫)
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by minazuki-3 | 2011-10-06 13:36 | レシピ&掲載など