ミックスフライと人参ピラフ

 9/30 晩御飯


 ミックスフライ(ハム・鶉卵・玉葱・豚薄切り肉)・人参ピラフ・マカロニサラダ・冷奴・南瓜しっとり煮


e0126576_16514033.jpg



ミックスフライは残り食材を、フライにしました

ブロックだったロースハムを切っておいたの

ぼちぼちと使っていたの

そろそろ食べきらないとって

ハムカツにしました

薄いハムのが、ハムカツ的にはぴったりだなと思った



鶉卵は綺麗に皮がむけないで7つ揚げた

残りはマカロニサラダに


薄い豚肉をくるくる巻いて

ミルフィーユみたく揚げた

これは以前からやっているけれど

ジューシーで好評

今回は玉葱と別々にしたの

玉葱に巻いたのも好評


e0126576_16585616.jpg




人参のピラフは、お米が0.5合なので

摩りおろしの人参だけにした

お米の量が少ないと、ちょっと濃い色になったよ




<人参ピラフ>

米 1合

人参 5~7cm(微塵切りとするおろし)

玉葱 1/4個

スープ ごはん炊く量

白ワイン 適量

塩・胡椒  適量

バター 適量


バターかサラダ油で玉葱微塵切りと微塵切りの人参を炒める

お米が透き通るまで炒めて白ワインを回しいれて火を止める

炊飯器に入れて摩り下ろした人参と、スープと塩胡椒で味付けて炊きあげる



e0126576_1782579.jpg




マカロニサラダは、いつもの小さい細いマカロニを切らしていた

普通サイズは何年ぶりだろう


これに、鶉卵入れました

ゆで卵も入っています


e0126576_1710482.jpg



冷奴は前日スープに使った残り

茗荷と葱、大葉の薬味



e0126576_17113577.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15673872
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gaoayn at 2011-10-01 18:57 x
こんばんは☆
フライ☆めっちゃ☆美味しそうです~♪
ハム☆や卵☆サクサクで美味しそうです~☆
それに☆人参ピラフ☆も
すごく良い風味があって美味しそうですね~✿
サラダ☆茹で卵入り♬もマカロニサラダ☆
大好きです!!
いつも☆凄く美味しそうです~(^^♪
Commented by misya at 2011-10-02 10:21 x
みなずきちゃん~おっはよう~~♪
今朝は、ちょっと寒かったね・・・今も、靴下はいてるよん(笑)
窓を開けて、パソコンしていると、手がかじかんでくる・・秋だねぇ^^
風邪ひかないようにね^^
親子丼、あははっつ、笑っちゃいましたよぉ(笑)
ハンバーグか親子丼か・・・難しい問題ね(笑)
ミックスフライ、綺麗に揚がってますね♪
丁寧なのね・・・器用なのね☆
人参ピラフも、つやつや・・・とっても綺麗に色も出てますね♪
美味しそう♪
マカロニサラダも、具沢山でおご馳走☆
朝ごはんしっかりたべたんだけどな・・・・おなかが鳴るのはなぜ(笑)
良い1日で、ありますように^^
Commented by minazuki-3 at 2011-10-02 14:57
gaoaynさん
こんにちは。

サクサクに見えて、嬉しいです。
人参ピラフは人参が苦手でも、大丈夫なお味です。

マカロニサラダ、お好きなんですね。♪
Commented by minazuki-3 at 2011-10-02 15:13
misyaさん
こんにちは。

寒かったよねぇ。
急に冬になった気がして、布団から出るのに躊躇したわ。(笑)
もう、リクエストは気にしないでハンバーグ。
そんな日は、作る側が有利だった。
お料理上手なmisyaさんに、褒められると隠れたい気分です。
気温が下がって、体調を崩す方が多いとニュースで流れていました。
お互いに、気をつけて今週も頑張りましょうね。
by minazuki-3 | 2011-10-01 17:11 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(4)