牛レバーともやし炒め

 9/27 晩御飯


 牛レバーともやし炒め・南瓜ほっくり煮・えのきとたまごのスープ・黒米ごはん(私)


e0126576_1122688.jpg



マー君のリクエスト、牛レバーともやし炒めです

牛レバーは牛乳に漬けておいて、キッチンペパーで水分を取り除いて

野菜と炒めています

もやしのひげも、いつもとおり取ってあるよ


e0126576_11245774.jpg



南瓜は前日スープにしなかったので

ほっくり煮に、角もちゃんとある  笑)

崩れないように、自分の好みに炊いた



たっぷり炊いたので、食べきれるか心配

少し忙しくなるので、えいっと

思い切って炊いたのだ



e0126576_11264886.jpg




前日パンに使った、たまごが残っていたので

えのき入れて、スープにした


e0126576_1150588.jpg



黒米は時々、一人で食べています



初めて購入した頃には、黒米や雑穀ごはん

マー君にも出していましたが

実家に行った時、私の母の前で

何かの話題から



「黒いごはんや、いろいろ具が入ったごはん

食べさせられる」って訴えていたのだ



そんなに嫌なら、食べる時云えばって

黙ってそれまで、食べていました





今は私の分だけ

マー君は白米食べています









(おまけ)

昨日の朝・昼兼用ごはんは、ごはんと鮭やごはんとちりめん雑魚

なんでもないような、シンプルごはん

急にそんなの食べたくなった



e0126576_11343542.jpg




e0126576_11351652.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15622403
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by かぎちゃん at 2011-09-28 17:11 x
いやっ!
そんな言い方せんでもー!!
(´・з-)(-ε・`)ネー

みなずきさん!
黒米入れすぎ?黒いwww
でもなんかいい感じです!
うちももうちょっと入れてみようかな♪

ピカタ美味しそう☆
私もチーズいれるの好き♡
Commented by gaoayn at 2011-09-28 17:15 x
こんにちは☆
牛レバー♪牛乳に浸すと良いんですね~☆
もやし☆もひげを丁寧にとられてて
素敵です!!
それに☆南瓜のほっこり煮✿
すっごく美味しそうです♪♬
ネーミング☆も凄く良いですね♪

ここだけの話なのですが、
男の方☆結構☆白米の方が良いって人多いです!
うちのお父さんも、友達のお兄ちゃんとお父さんも、
川越シェフなんて炊き立てしか食べませんからね~(笑)
男と女の好みの違いですね(笑)
Commented by senbe-2 at 2011-09-28 18:40
私も似た様な経験あるよ。(笑)
母に言った訳じゃなく、私に直接言ってくれたから、
落ち込みは少なくてすんだけど、
嫌だという気持ちをかなり長い間貯めていたのか、
ある日突然、「玄米はいやなんや!」って言われたよ。
なかなか言いにくかったのかな。
それでも時々は炊いて、みんなで食べてるけどね。(笑)

↓そろそろパン焼きにいい季節ですね。
まとまった時間がとれないのに、冷蔵庫に入れたりして、
上手に焼かれてますね。

Commented by syo-kunin at 2011-09-29 06:16
みなずきさん、こんにちわ。。。

もやし炒め、番長も好きなんですが・・・
ムスメ(妻)がもやし嫌いなんで(笑)中々、食べれません~!

鮭と、しらすだけでも全然OK牧場ですっ!!
食べれるだけで、幸せですよ~(爆)
Commented by minazuki-3 at 2011-09-29 14:28
かぎちゃん
云われちゃったよ。(笑)
ターメリックごはんや、ジャンバラヤとかよりも白米好きだからね。

黒米食べて、鉄分やビタミンをもらう期待で多く入れちゃうの。
効果は全くわからんけどね。

ピカタ、チーズ入れたらおいしいね。♪

Commented by minazuki-3 at 2011-09-29 14:35
gaoaynさん
こんにちは。
牛レバーやラム肉は、牛乳に漬けると臭みがとれるとか。
もやし安価ですが、使うのに時間がないときは使えません。(笑)
南瓜はネーミングに、負けないように作らないといけませんね。へへ。

結構ブログでは使われているようですが、断然白米のが人気あるのかな。
私も回りでも、そういえば聞きません。
川越シェフって、炊きたてしか食べないのー。
残ったごはんは、どうしているのか知りたいわ。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-29 14:48
senbe-2さん
似た経験あるんだ。(笑)

拒否されても、みんなで食べているのは受け入れてもらえたのだね。
オットは全く駄目、今見ても「何これ」って云ってるしびくびくしてる。

時間がなくても、やる気持もあるのかもしれません。(気持のゆとりかな)
Commented by minazuki-3 at 2011-09-29 14:56
syo-kuninさん
こんにちは。

ムスメさんは、もやしが苦手なんですか。
それは残念だな。(笑)

うふ。鮭やしらすだけもおいしいかったです。

by minazuki-3 | 2011-09-28 11:35 | ごはん | Trackback | Comments(8)