茸と豆腐のミニ鍋とサーモンお刺身

 9/20 晩御飯


 茸と豆腐のミニ鍋(酢橘)・サーモンお刺身・白葱のグラタン


e0126576_14431937.jpg



メニューを考えて、やっと出来上がる寸前に

ごはんを炊くのを、忘れていたのに気が付いた

お米は洗っていたの・・・・・



e0126576_1446216.jpg



段取りが悪くって、最後の三つ葉入れるのに

大雑把でやる気がみえません・・・



ミニ鍋の具はえりんぎと舞茸、豆腐に鶏肉少量



e0126576_14475525.jpg



モニターで頂戴したサーモン

さっぱり、やわらかいサーモンです

玉葱もっと、たっぷりでもよかった



e0126576_1449943.jpg



白葱のグラタンは冬になると、たまに登場します

焼いてから、グラタン皿にのせて

オーブンで焼き上げ

ブラックペパーたっぷり


食べる時には、中から白葱が飛び出すので

火傷に注意が必要です


この日は2回焼いたので・・・・・





<白葱のグラタン>

白葱 2本

マヨネーズ 適量

溶けるチーズ 適量

ブラックペパー お好みで


1.適当なサイズにカットして、グリルかフライパンで軽く焼いておく。

2.グラタン皿に並べて、マヨと溶けるチーズをかけてオーブンで焼く。

3.出来上がったら、ブラックペパーをふって出来上がり。
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15527117
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by misya at 2011-09-21 15:48 x
みなずきちゃん~こんにちは♪
おおおお、ノルウェーサーモン!!!
ご当選おめでとう~~~☆
アボカドソース♪彩り綺麗で・・・なるほど、素敵なアイデア☆
うんうん、まったりと美味しそうです♪
玉ねぎが、味をしめてくれそうですね^^
こう寒いとお鍋も恋しくなりますね・・・ほっこりです♪
葱、葱、ねぎぃいい!!!
葱大好きっ子は、もう完全に目がハート型ですぅ(笑)
とっても美味しそう♪
みなずきちゃん・・・台風大丈夫ですか??
何事もありませんように。
Commented by gaoayn at 2011-09-21 18:02 x
こんにちは♪
ミニ鍋☆とても美味しそうです~♪
昨日はちょっと涼しくなりましたよね♪
お出汁がとても良く美味しそうです♪
ご飯☆忘れると焦りますよね~
でも☆お鍋☆に豆腐が入っているので
全然☆問題ないです♪
それに☆
葱のグラタン♪凄く美味しそうです♪
器☆もとても可愛いですね♪
それに☆焼き色がとっても素敵です✿
Commented by nyonyamammy at 2011-09-21 21:40 x
みなずきさん こんばんは~!

台風の被害はありませんでしたか?
自然災害はほんと、怖いですよね。

白葱のグラタン!思わず、美味しそう!!!
と、PCに向かって・・(笑)
これからの季節に、火傷の気を付けながら、
ハフハフっと食べたいです。
Commented by お天気ママ at 2011-09-22 06:12 x
グラタン、焼き色が美味しそう。。
うちもよくねぎのグラタンをします。
ジューシで美味しいですよね(●^o^●)

暑さも一段落、
やっとグラタンが嬉しい季節ですね。
Commented by あんこ1961 at 2011-09-22 06:39 x
ノルウェーサーモン、当選おめでとうございます。
私ははずれました。いいレシピを考えていたのに(笑)
アボガドソース、色も綺麗で美味しそうです。

白葱のグラタンも美味しそう。葱の芯は、火傷注意ですね。
Commented by pantsuku at 2011-09-22 10:57
みなづきちゃん、こんばんは。
サーモンの当選おめでとうございます。脂が乗っていてめちゃおいしそう~。アボガドで更にコクがでそうですねぇ。食べたいよぉ。たまねぎのグラタンもこれからの季節にいいですね。
Commented by かぎちゃん at 2011-09-22 11:39 x
こんにちは!
台風去って一安心♪
楽しい連休が待っている~♪

バナナ下に落ちてたのに笑ってしまったよ((((((((((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
ちょっと浮かすくらいじゃなくて、高いところにつるしてたの??
って勝手なイメージわかせてたwww

白ネギのグラタン??
味はホワイトソースとか?
美味しそう!!
味教えて♪
Commented by minazuki-3 at 2011-09-22 14:24
misyaさん
こんにちは。

ありがとうございます。
アイデアはいまいちで、そのうえ盛り付けも・・・。
一気に秋に、突入しましたね。
明日からはお天気が、回復だそうですよ。
葱はおいしくって、甘みがあって美味ですね。
お互いに、葱には心が奪われますね。(笑)
台風の影響はなく、無事でした。
震災で仮設住宅にお住まいの方に、また影響があってお気の毒で心が痛みました。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-22 14:36
gaoaynさん
こんにちは。
お鍋がおいしい、気温になってきたなと私も思います。
ごはん忘れて、炊きあがる待っている間に写真を。(笑)
赤みがないので、器でカバーしました。あは。
焼き色いいですか、もう少し薄い色でもと思ったのですが2回も焼くとね。うふふ。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-22 14:50
nyonyamammyさん
こんにちは。

台風は風が強いという程度でした、ご心配ありがとうございます。
今回もひどい災害で、今年はどうなっているのかしらと感じます。

この葱は先に焼くというだけで、手抜きでおいしいのです。(笑)

マヨと、溶けるチーズにブラックペパーのみ。
火傷は口の中なので、絶対注意です。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-22 14:55
お天気ママさん
葱がおいしい季節に、なりましたね。
あ、グラタンも。(笑)

このまま、温かいメニューがおいしい気温が続くのですね。
ブログの丁寧な解説、参考にさせていただいています。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-22 15:00
あんこ1961さん
ありがとうございます。
まさかいただけるとは。
ソース、そうでしたか。うふ。

変化球でもない、ありきたりな感じで。(汗)

身近でお手頃価格で、簡単なグラタンです。
そう、火傷が怖い。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-22 15:10
pantsukuさん
こんにちは。
こちらにお越し下さって、ありがとうございます。

ありがとうございます。
しつこい脂でなく、たいへん食べやすいサーモンです。
生で食べるソースの、お約束でやてみました。
こんなチャンスないと、毎回定番になってしまうのでチャンスいただけました。
白葱のグラタンの気温に、やっとなりました。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-22 15:20
かぎちゃん
こんにちは。

台風の影響なく、無事でよかったね。
明日から3連休、スケジュールは決まっているのかしら。♪

あはは。
バナナは決まった場所に、フックがあるの。
そこから、するって皮が剥けて落ちていたよ。
そんなに高くはないよ、バナナつるすようだもん。

白葱は簡単なの。
適当なサイズにカットして、グリルかフライパンで軽く焼いておく。
グラタン皿に並べて、マヨと溶けるチーズをかけてオーブンで焼く。
出来上がったら、ブラックペパーをふって出来上がり。

こんなので、いいかしら。

楽しい、休日を。♪

Commented by かぎちゃん at 2011-09-22 16:12 x
早速きました(笑)
マヨとチーズ!!!
はい間違いなく美味しい!
すき焼き丼も間違いなく美味しいよ(*´艸)(艸`*)ネー
Commented by minazuki-3 at 2011-09-23 12:20
かぎちゃん
忙しいのに、あんがとう。
カロリーは怖いけど、おいしいね。

見た目はですが、すき焼き丼もです。
by minazuki-3 | 2011-09-21 14:51 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(16)