ポルチーニ茸のマカロニグラタン


 9/15 晩御飯


 ポルチーニ茸のマカロニグラタン・アスパラガスのサラダ・ミニトマトのマリネ・ブロッコリー


e0126576_16563287.jpg



ポルチーニ茸は以前、レモンごはんさんから頂戴したのを

クリームパスタを作って、香りが豊かでおいしかったの


高価なのを、頂戴してどきどきして

パスタを作った記憶

イタメシやさんでしか、食べたことなかったから 



今回はそれを思い出して、ポルチーニ茸を購入しました

少量サイズのを、購入したの

パスタにと思ったのですがグラタンに

見た目には、わかりませんね・・・



チーズは2種類使って

焼けるチーズとモッツアレラとけるチーズ

見た目の焼き上がりは・・・



e0126576_1724098.jpg




アスパラのサラダは、ゆで卵使って


e0126576_1710341.jpg



ミニトマトは定番のマリネ


e0126576_17111383.jpg



蒸しただけの、ブロッコリー


e0126576_17114558.jpg






昨日の朝は、残っていたおでんでした
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15464674
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gaoayn at 2011-09-16 19:10 x
こんばんは☆
グラタン♪すっごく美味しそうです✿
ポルチーニ茸☆乾燥は見たことありますー☆
めっちゃ☆高いですよね!
凄く羨ましいです✿
2種のチーズグラタン♪
モッチャレラがとても糸引いてあまみもあって
美味しいですよね♪♬それに☆
焼き色☆がすっごく綺麗です~
とても♪美味しそうです♪♬
アスパラ☆のサラダ☆も
茹で卵♪がとても良い感じですね☆
いつもとは違うサラダ☆感覚です♪
美味しそうです♪(^^♪
Commented by misya at 2011-09-16 19:34 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
おおおお、ポルチー二☆
このあたりには、売っていません・・県内にも、無いと思われます(笑)
ポルチーニ茸のグラタン~とっても美味しそう♪
ひゃあ、随分、食していないです・・・ごっくん、生唾ものよん^^
しかも、こんがり焼けていますね♪
お野菜もたっぷりだし、バランスが良いね^^
美味しそうだよおおおお(笑)
御呼ばれされたい(笑)
Commented by あんこ1961 at 2011-09-16 20:07 x
ポルチーニ茸、初めて聞きました。ネットで調べてみました。高級ですね。
グラタン、いい焼き色がついて美味しそうです。
アスパラのミモザサラダも美味しそう。
Commented by レモン at 2011-09-17 00:26 x
こんにちは♪
ポルチーニのグラタン、風味がよさそうです。
リゾットとかごはんにもよく合うので、炊き込みピラフとかにしてみようかといま思いました。
あと、鶏にもよく合います。

うちのポルチーニは元気に旅立っていたのですね。
よかったです♪
こちらは日本よりはお手軽な値段です。
乾燥きのこ。高いといえば、こちらではモリーユ茸という王様きのこが幅を利かせているので、ポルチーニはそれに比べるとちょっといい感じです。
Commented by nyonyamammy at 2011-09-17 09:24 x
みなずきさん
ポルチーニ茸、風味が好きです。
私も先日イタリア旅行のお土産に頂いて、リゾットにしました。
日本は、きのこの美味しい季節ですね。
食欲の秋!!がやってきますね~(^^♪

Commented by minazuki-3 at 2011-09-17 14:46
gaoaynさん
こんにちは。
日本の松茸と同じ、香りが豊かな茸なので高価なのかもです。
2種類は早く使わないといけなく、今回入れましたですよ。
アスパラガスのサラダは、たまごが違うと味もかわってよかったです。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-17 14:53
misyaさん
こんにちは。
以前頂いて、今回は勇気をだして購入しました。(笑)
私もお店で食べて以来だったのですが、昨年パスタを食べて食べたくなったの。
今回はチキンをほんの少し、グラタンに入れて後はポルチーニのお味と風味を楽しみました。
おお、ありがとうです。
Commented by お天気ママ at 2011-09-17 14:56 x
ポルチーニのグラタン。
あまりにも美味しそうだったので、初コメです。
香りがよくて、おいしそう~~~。

我が家もたまに、、、リゾットで使っています。
リッチな気分にしたれしたれますよね。

今後とも、よろしくお願いします。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-17 14:58
あんこ1961さん
パスタやリゾットに、使われている茸で私も以前にお店で食べて初めて知りました。
最近日本のスーパーでも、限られたお店では購入できますが身近ではなかなか入手は困難ですね。
ポテトサラダで作るミモザですが、久しぶりに作りました。

Commented by minazuki-3 at 2011-09-17 15:05
レモンさん
わざわざ、コメント下さってありがとう。
おいしく頂いたのですよ。
それで、オットも喜んで。♪
レモンさんのパスタやリゾット、おいしそうでパスタで頂きました。
やっぱり、香りは最高ですね。
高価で風味豊かな茸を、感謝しています。
ありがとう!!
そうなんですか、日本では勇気が。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2011-09-17 15:08
nyonyamammyさん
こんにちは。
ポルチーニは、風味がゆたかですね。
リゾットで頂かれたのは、おいしいだろうな。♪
私は全部、パスタとマカロニでした。
やっと、茸の季節ですが雨で。。。
食欲の秋、怖いなぁ。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2011-09-17 15:14
お天気ママさん
はじめまして。
コメント、足跡ありがとうございます。♪

ポルチーニは風味が豊かで、スープまで全部食べられるメニューは最高ですね。

こちらこそ、よろしくね。^^

by minazuki-3 | 2011-09-16 17:12 | お料理 | Trackback | Comments(12)