明太子の炊き込みごはん

 9/6 晩御飯


 明太子の炊き込みごはん(油高菜入り)・肉団子と青梗菜のおかずスープ・とろ鰹の柚子胡椒ジュレ和え


e0126576_146818.jpg



明太子の炊き込みごはんは、バター風味でおかずともあいます

炊き込みなので、明太子の塩分がやさしいです



お米1合を炒めてから、炊飯器に入れてスープとお酒を入れて

バター10gと明太子を一腹皮から包丁でほぐして入れて

適量油高菜も入れます(大匙1と1/2ぐらい)

お米と一緒に入れて、炊きあげてお皿に盛り付け大葉を天盛に

油高菜からも、味が出るので他の味付けは今回はこれだけ







e0126576_14234986.jpg




高菜入れないで、アレンジして楽しめます

その時は、醤油やガーリックなどで味付けてもおいしいです


明太子の塩分で味は多少変わります



色がついていない、明太子使ったので色が薄いですが

もう少し色つきだと、鮮やかピンク色になります


e0126576_14212787.jpg



おかずスープは中華味に、豆乳入れてまろやかに


干し椎茸の戻した汁も使っています

食べる時に、お好みでラー油やブラックペパーで




e0126576_14261148.jpg



炊き込みごはんとスープだけではと

酸味のある柚子胡椒ジュレでとろ鰹和えました

食べる時に混ぜ混ぜ

薬味は茗荷と葱、大葉のきざみ


e0126576_14321241.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15390325
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by misya at 2011-09-07 16:33 x
みなずきちゃん~こんにちは♪
↓鰈の煮付け・・・美味しそう~~♪
私、鰈の煮付け、大好きなの~ああ、食べたくなっちゃう^^
おかゆも良いですね^^
明太子の炊き込みご飯なんて、初めて!!!
色も、ほんのり♪
高菜と一緒に・・・味もでて、とっても美味しそうね^^
うん~まねしたい1品です♪
おかずスープも、うんうん、最近ちょっと肌寒いもの。
ほっこりと、あったまりますね^^
鈴虫さんが、鳴き出しましたよ^^
Commented by gaoayn at 2011-09-07 20:15 x
こんばんは✿
明太子☆炊き込みご飯~♪
バターの風味がすっごくよくって
高菜♬や大葉♬もとてもいい感じですね♪
美味しそうです~✿
それに☆酢ープ♪も
具材の旨味がたっぷりで
しかも☆豆乳でとてもあっさりとしてて
ヘルシー☆で美味しそうです~✿
Commented by あんこ1961 at 2011-09-07 22:50 x
明太子の炊き込みご飯、美味しそう。
贅沢~と思ったけど、具が+高菜ぐらいだから高くもないですね。
柚子胡椒ジュレが魚の臭みを消してくれるんですね。

とろ鰹も美味しそう。
Commented by nyonyamammy at 2011-09-08 05:59 x
みなずきさん、おはようございます(^^♪

明太子の炊き込みご飯、バターの風味でとっても美味しそう。
ゆず胡椒風味の鰹。。おつまみにもよさそうですねー

鰈の煮付けに牛蒡があるのいいな~
私は、付け合せの牛蒡にも味がしっかり染みて、
ご飯がすすみますね♪
Commented by かぎちゃん at 2011-09-08 12:53 x
茗荷いいねぇー♪
スキ━(*´∀`*)━ !!!
新参者だけどw
今日はかつおたたきにしようかなー♪
薬味たっぷり万歳!
Commented by minazuki-3 at 2011-09-08 13:18
misyaさん
コメントが前後して、申し訳ありません。
いつもは煮つけの味が、決まりませんがこれは好評だった。(笑)
気温が下がって、温かいお粥は食べやすく温まりました。
明太子ごはん、高菜が残っていたので控えめに入れました。
明太子と違ったピリと旨みが。♪(自我自賛すみません)
虫の音色が、秋を感じますね。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-08 13:23
gaoaynさん
こんにちは。
明太子ごはんは海苔もって思ったけれど、入れすぎはケンカするので止めました。
スープがおいしい、気温になりましたね。
まだ、このまま秋にならないみたいですが、朝夕は1品いいかもです。
体調には、気をつけてくださいね。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-08 13:29
あんこ1961さん
明太子ごはん、お米の量が多いとそうかも。(笑)

ジュレが残っているので、またやってみました。
あんこ1961さんの、お好きな鰹でした。♪
Commented by minazuki-3 at 2011-09-08 13:34
nyonyamammyさん
こんにちは。
明太子ごはん、明太子の味とバターと高菜の相乗効果ありましたです。(笑)
鰹は苦手なのですが、これは食べやすかったです。

鰈の煮つけ、牛蒡あってちょっとよかったと感じますね。

Commented by minazuki-3 at 2011-09-08 13:37
かぎちゃん
茗荷もそろそろ、終りだよ。
たっぷりと、食べておきたいね。

薬味たっぷりで、日本酒もおいしいよ。きっと。(笑)
by minazuki-3 | 2011-09-07 14:32 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(10)