明太子の炊き込みごはん

 9/6 晩御飯


 明太子の炊き込みごはん(油高菜入り)・肉団子と青梗菜のおかずスープ・とろ鰹の柚子胡椒ジュレ和え


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明太子の炊き込みごはんは、バター風味でおかずともあいます

炊き込みなので、明太子の塩分がやさしいです



お米1合を炒めてから、炊飯器に入れてスープとお酒を入れて

バター10gと明太子を一腹皮から包丁でほぐして入れて

適量油高菜も入れます(大匙1と1/2ぐらい)

お米と一緒に入れて、炊きあげてお皿に盛り付け大葉を天盛に

油高菜からも、味が出るので他の味付けは今回はこれだけ







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高菜入れないで、アレンジして楽しめます

その時は、醤油やガーリックなどで味付けてもおいしいです


明太子の塩分で味は多少変わります



色がついていない、明太子使ったので色が薄いですが

もう少し色つきだと、鮮やかピンク色になります


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おかずスープは中華味に、豆乳入れてまろやかに


干し椎茸の戻した汁も使っています

食べる時に、お好みでラー油やブラックペパーで




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炊き込みごはんとスープだけではと

酸味のある柚子胡椒ジュレでとろ鰹和えました

食べる時に混ぜ混ぜ

薬味は茗荷と葱、大葉のきざみ


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by minazuki-3 | 2011-09-07 14:32 | レシピ&掲載など