ぶっかけ素麺と簡単ちらし寿司

 9/2 晩御飯


 ぶっかけ素麺・鯵の開きの簡単ちらし寿司・温泉たまご・小松菜の煮浸し


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地味ごはんが続いています


ぶかっけ素麺は、おいしい麺つゆを作って

昆布と鰹節、干し椎茸とぶとえびを使って作りました


ぶとえびというのは地域で、呼び方が違うみたいで

とびあらとか、あかしゃえびとか呼ばれている種類


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前日に麺つゆを作っていたので

昨日は素麺を茹でて

簡単ちらし寿司を

作っただけで楽ができました


鯵の開きは1枚私が食べるつもりだった

マー君は秋刀魚の味醂ほしを選んでいた

先に味醂ほし食べて、丁度1枚残っていたのです


ちょっと用事もあったので

やっておいてよかった


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鯵の開きは1枚焼いて、身をほぐして酢飯に混ぜ込んだだけ

酢飯には青柚子の、絞り汁入っているので

干物の魚の癖もなく、爽やかでした

ご飯は茶碗1杯分で、たまごそぼろ入れました

あ、胡麻も入っています




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by minazuki-3 | 2011-09-03 13:01 |