よこわ鮪の中トロのお刺身といたや貝と焼き豆腐の煮物


 8/31 晩御飯


 よこわ鮪の中トロのお刺身・いたや貝と焼き豆腐の煮物・かにかまの山葵風味サラダ・水茄子の旨煮(残り)


e0126576_1313032.jpg



今日で8月も終り

台風の影響もで始めて、被害が無い事を願います




昨日の晩御飯は和食

忙しかったので、簡単でスピード料理でした




とりあえず、昆布をお鍋に入れて

沸騰したら、焼き豆腐

その中にいたや貝入れて

旨みを焼き豆腐に吸わせるように煮込む

一番先にこれやって、煮込んでいる間に他のメニュー




焼き豆腐がめちゃくちゃおいしいのです


いたや貝(板屋貝)は、芥子酢味噌で食べる種類

スーパーや鮮魚店で売られています




生のは帆立貝に似ていますがサイズは小さく

殻付きもあるようです

たまに、お味噌汁などに使われているの

ブログで拝見します



e0126576_1381876.jpg




よこわ鮪の中トロ、この間は漬け丼にしたの

今回はカットして、お刺身そのまんまです



お刺身だと、ちょっと量が多かった・・・



e0126576_13143344.jpg




スピード料理なので、簡単なサラダ

レッドオニオン、きゅうり、レタスが入っています


マヨと山葵で和えるだけ



e0126576_1317389.jpg



まだあった、水茄子の旨煮です

いつまで、残っているのって思いますよね



e0126576_13195033.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15356447
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2011-08-31 21:01 x
よこわまぐろ、腹のところが脂がのっていて美味しそうです。
いたや貝、こっちでは見ません。
いい味がでるんですね。焼き豆腐の煮物も美味しいですね。
もう少し涼しくなったら作ってみます。
Commented by misya at 2011-08-31 21:16 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
おおおお、本当に、昆布と貝のお出汁いっぱいで、とっても美味しそう♪
厚揚げを貝と一緒に煮るのね・・・眼からうろこ♪
でも、これって絶対美味しいですよね^^
うふふ、私も、同じようにサラダで食べようと思って
かにかま、買って来ました・・・さっぱりと簡単で良いですよね^^
嬉しい偶然です♪
お刺身も、脂のってそう~~☆
Commented by nyonyamammy at 2011-08-31 21:20 x
こんばんは~♪
台風、心配ですね~!!
被害のないことを願っています。

よこわまぐろ、美味しそうですね。
スピード料理といいながら、これだけの品ぞろえ・・
さすがです。
お豆腐入りのお雑炊、梅の風味がさわやかで
食がすすみそうですね。
カロリーも抑えて、バランス良く!
私の一人ごはんに作りたいです。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-01 12:44
あんこ1961さん
さっぱり味ですが、生は続くとちょっと量が多かったです。(笑)
食材の中でも鮮魚は、地域性があると感じます。
台風の影響で蒸し暑いので、涼しくなってからがいいですね。♪

Commented by minazuki-3 at 2011-09-01 12:48
misyaさん
こんにちは。

煮物は貝の旨みが、焼き豆腐が吸ってました。♪
冷たいままも、まだ暑いのでいいですわ。(笑)
気持がシンクロしてるって、うきうきです。
お刺身は切るだけなので、この日はお助けメニュー。あはは。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-01 12:57
nyonyamammyさん
こんにちは。
台風はスピードが遅くって。
大きな被害が、無い事を願うばかりです。

お刺身は切っただけ、サラダは混ぜ合わせただけです。(汗)
雑炊は蒸し暑いのに、やったので梅がよかったです。
一人ごはん。
自分好み作るの、楽しむ気持大切ですね。♪
by minazuki-3 | 2011-08-31 13:20 | お料理 | Trackback | Comments(6)