豆腐と梅風味の雑炊の定食

 8/30 朝・昼兼用ごはん


 豆腐と梅風味雑炊(もみ海苔・三つ葉)・ミニトマトとしらすのポン酢マリネ・サンマの味醂干し・きゅうりと茗荷の浅漬け・貝柱と若布の塩餡かけ(残り)


e0126576_12363589.jpg



雑炊はお茶碗1杯分だったので

豆腐1丁を粗く潰して入れてました


えりんぎも入っています


さっぱり味がいいなと、紫蘇梅を叩いてトッピング

食べる時に、混ぜながら食べると

梅の酸味がいい塩梅です


e0126576_12404324.jpg



ミニトマトは湯剥きして

しらすを入れて馬路村ポン酢でマリネしておいたの

冷たくって柑橘味が爽やかです




サンマの味醂干しは、1枚だけ購入

キッチンバサミでカットして

軽く炙り焼き


e0126576_1246579.jpg



きゅうりと茗荷は

自家製の糠床に漬けました

前日の夜に漬けて、塩加減が丁度いいです


e0126576_1253253.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15356349
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ton at 2011-09-01 10:57 x
雑炊にお豆腐ははじめてみましたが、美味しそうです。
わたしも頂きたいと思います。
Commented by minazuki-3 at 2011-09-01 13:00
tonさん
鍋の〆に残った、お豆腐を入れるのその感覚で。(笑)
これからの季節に。
by minazuki-3 | 2011-08-31 12:54 | ごはん | Trackback | Comments(2)