鰈の甘酢餡かけと中華の炊き込みごはん

 8/29 晩御飯


 鰈の甘酢餡かけ(玉葱・パプリカ・韮・椎茸)・鰈の塩焼き(酢橘)・貝柱と若布の塩餡かけ・中華の炊き込みご飯(叉焼・えりんぎ・鶉卵)・雑魚のたまごとじ(マー君 作)


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晩御飯何と尋ねられて、「食べたいけれど、骨が心配」

そうだったと、私も感じて

1枚を甘酢餡かけに

鰈は米粉でお化粧して、揚げ焼きにしています

マー君も骨が心配だったけど、食べておいしいと云ってました



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塩焼きにした鰈は酢橘を搾って


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貝柱と若布の塩餡かけ

餡かけが2つもあって・・・


味が全く違うので、いいかと作った

鶏がらスープに、生姜が入って旨みに

若布から出る味もないと

このメニューの味は決まりません

最後に味みて、塩のみ入れて水溶き片栗粉で仕上げます



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叉焼とえりんぎ、鶉卵入れて炊き込みごはんは

酒、味醂、醤油、オイスターソースで味付けています

手作り叉焼の切れ端を細かく刻んで

叉焼からの旨みも出ていました

炊き上がったごはんに、胡麻と三つ葉そ添えました



鶉卵が入っているの、喜んでました



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雑魚のたまごとじは、写真撮っているとき

作っていたマー君

写真を撮ってというので 



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和風と中華風が混在した、晩御飯になった・・・







中華の炊き込みごはん(2人分)

お米 1.5 合

えりんぎ1本

鶉卵 1P

叉焼 50g


酒 小匙1

味醂 小匙1

醤油 大匙1

オイスターソース大匙1



胡麻 適量

三つ葉 適量
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Commented by かぎちゃん at 2011-08-31 11:45 x
キタ ━━━ヽ(´ω`)ノ ━━━!!

みなずきさんのあんかけラブ♡
確かに骨こわいねwww

シャーチュー丼もスキ━(*´∀`*)━ !!!
いやん♡
美味しいものだらけだわん♡
Commented by minazuki-3 at 2011-08-31 12:29
かぎちゃん
返事が遅いのに、コメントありがとう。

餡かけ好き、かぎちゃん。♪
Wの餡かけだったよ。。。

ヒサヨちゃんのコメントでは、骨も食べられるって云っていたよ。(お料理上手が揚げるとOKなんだよね)

特売の豚肉LOVE。ふふ。

by minazuki-3 | 2011-08-30 20:31 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(2)