河豚の唐揚げとグリンピースのスープ

 8/28 晩御飯


 河豚の唐揚げ(レタス・タラモサラダ・酢橘)・グリンピースのスープ・水茄子の浅漬け・パエリア


e0126576_13112285.jpg



河豚の唐揚げは下味(白醤油・酒・味醂・塩・胡椒)でマリネ

卵白と小麦粉でお化粧して揚げました

河豚の味を失わないように、マリネ時間は30分~40分ぐらい

卵白でふんわりの仕上がりでした


やっぱり、小さくってもおいしいお魚だ

ちょっと、骨が気になったけれど




e0126576_13242876.jpg



グリンピースのスープは、玉葱をバターで炒めて

火がとおたら、グリンピース入れてスープとワイン入れて煮て

ミキサーにかけて、牛乳と生クリーム

我が家の生クリームは植物性使っています

味をみて、塩胡椒で味をととのえています



e0126576_13274290.jpg



サラダのかわりの、水茄子の浅漬け

お漬物と思っていない、醗酵食品です  笑)



e0126576_1329451.jpg



味付けごはんがいいなと・・・

パエリアにしました

パプリカとピーマンだらけです


自家製の桃太郎トマトも入っています

マー君はパプリカやピーマンが

こいうかたちで登場するの苦手なので

貝柱も入れました





e0126576_13302337.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15346977
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nyonyamammy at 2011-08-29 22:10 x
みなずきさん こんばんは♪

河豚のから揚げ!贅沢ですねー!!
思わずお酒がすすんでしまいそうです。
グリンピースのスープに、パエリア、
パプリカがカラフルでいいですねー。
自家製桃太郎トマト入り、
きっと旨みもたっぷり!!
パエリアが久しぶりに食べたくなりました。
Commented by あんこ1961 at 2011-08-29 23:26 x
河豚のから揚げ、卵白がポイントでしょうか?柔らかくふんわりとあがっていますね。

土曜日に激安スーパーで河豚を見かけたから買えばよかった。うちの奥さんもふぐのから揚げは好物です。
パエリアも彩がきれいで美味しそうです。夏には夏野菜を中心に食べたいですね。
Commented by senbe-2 at 2011-08-29 23:53
私も味のついたご飯が食べたくなって、今日は簡単炊き込みごはんでした。貝柱の出汁がでておいしかったでしょうね。

河豚の身はぷりっとした白身でおいしいよね。
魚釣り好きの友達はみんなが釣っても持って帰ろうとしない河豚を一手に引き受けるそうです。揚げて食べるって言ってたからこんな風に料理するんでしょうね。普通は素人は手を出さない魚ですよね。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2011-08-30 12:08
nyonyamammyさん
こんにちは。

河豚でも安価な種類なので、お恥ずかしいです。(笑)
あは、パプリカとピーマンが雑で、性格をものがったています。

段取りしていなくって、思い立って作ったパエリヤでした。
Commented by minazuki-3 at 2011-08-30 12:12
あんこ1961さん
卵白でコーティングしたので、安価な河豚でも旨みありました。
書いた小麦粉は、米粉を使っています。(すみません)
奥様も河豚がお好き。ルン。
急に思い立って作ったのですが、久しぶりでおいしかったです。
お野菜が苦手な家族、頑張ってもなかなかで。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2011-08-30 12:17
senbe-2さん
そうなんですか、味付きごはんはこの時期食べやすいね。

白身のお魚の中でも、河豚は唐揚げにすると身がそうだね。
釣りすりと、小さい河豚がよくつれるね。
あまり釣りをしない私でも、こんなに河豚がかかるんだって思ったよ。(食べられる種類なのかは???だけどね。)
その方は、河豚をご存知なだろうね。(笑)
Commented by かぎちゃん at 2011-08-30 13:05 x
わ!グリンピースのスープだ♪
綺麗な緑だねぇ~☆
ワイン入れるんや。
大人の味だね!
うちも植物性の生クリームだよ!
旦那はこってりがいいみたいだけどね((´∀`*))ヶラヶラ
Commented by minazuki-3 at 2011-08-31 12:20
かぎちゃん
かぎちゃんもスープ作っていたの、おいしそうだったよ。♪
ワイン使ったのは、冷凍のグリンピースだったから少量ね。
よかった、同じで。(笑)
by minazuki-3 | 2011-08-29 13:30 | ごはん | Trackback | Comments(8)