和食の晩御飯

 8/26 晩御飯


 天然のハマチお刺身・水茄子の旨煮・じゅんさいの酢の物・絹厚揚げ焼き・とうもろこしの炊き込みごはん


e0126576_13184671.jpg



お米がないことに朝気が付いた

気が付いて、良かった

たまに、気が付かない事があって

お米がないことも・・・



仕事の帰りにお米を買うことに

最近は産直所で精米してもらっていたのですが

産直所は5時まで、それと少し遠い

仕方なくスーパーで買うことに

新米は並んでいなく・・・

産直所なら多分あったはず


岩手産や福島産は多分、ニュースの話題で

ポイント2倍や5倍と張り紙ありました

我が家には10キロは、量が多いので島根産を購入

ポイント2倍や5倍の対象外です


e0126576_13312984.jpg



お米を買って、鮮魚売り場で

天然のハマチを購入、これはマー君選びました

最近お肉より、食べやすいそうです

盛り付けるだけだし、楽できるので

飽きるまで、続きそうだ


e0126576_13482418.jpg



水茄子もそろそろ終り

折角作った活躍していないと

水茄子買いましたが量が多く

浅漬けだけではと、旨煮にしました

水分が多いので、味付けは濃い目です


e0126576_13581272.jpg



今が旬の生のじゅんさい

私はこれが大好きなのです

酢橘の輪きりに、山葵を添えて頂きました



e0126576_13583575.jpg




厚揚げを焼いただけ、柚子胡椒味です



e0126576_13594968.jpg




生のとうもろこし、1本と人参少量入った

炊き込みごはんです

おこげがあって、ちょっと色が濃くみえます

簡単で、おいしい季節のごはん


昆布入れてお酒とお塩で味つけだけでもいいし

私は今回は昆布と鰹で出汁とって、お酒とお塩で味付けました
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-27 14:15 | ごはん