具だくさんきつねうどん&きつねうどん味付牛肉添え


 8/17 晩御飯


 具だくさんきつねうどん(マ)・きつねうどん味付牛肉添え(私)


e0126576_14323897.jpg

 


きつねうどんの予定で、おあげさんを炊いていました

マー君の「晩御飯なに?」に「きつねうどん」と返事を返すと


次々とトッピングの要望が・・・・・


いつもの大きなおあげさんなのにと

思いながら牛肉に味付けて、お餅焼いてたまごぽんとトッピングしました





味付き牛肉が残ったので、自分の分にも添えました

ほんとは、シンプルなのがよかったけれど・・・



e0126576_14392270.jpg




<きつねうどんのおあげさんレシピ>

絹うすあげ 2枚(大きなあげ1枚を半分に切っています)

お出汁 2C

きざら糖 25g

薄口醤油  大2~2.5

*ポイントはザラメだと思っています



油抜きしたうすあげを、お出汁ときざら糖薄口醤油と一緒に煮込むだけ

弱火でゆっくりと、煮込むとぽたぽたになります





うすあげを煮詰める時間で醤油の加減を好みに調節して下さい

私はだいたい大2杯で大丈夫だと思っています

煮汁をあげが吸って、煮詰めるとぽたぽたのお揚げに出来上がります♪
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15294126
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by zazamaru3 at 2011-08-18 16:50
わ~い、ありがと。すごく知りたかったの、みなずきさんのお揚げのレシピ。
そうか、ザラメがポイントなのね。
今度やってみるー!
Commented by misya at 2011-08-18 17:31 x
みなずきちゃん~こんにちは♪
うふふ、みなずき家のおあげさん~とっても美味しそう♪
きざらなんですね^^
味が染みてほっこり・・・癒されます~~♪
あははっつ、本当、マー君のは、これでもかっていうくらい具沢山♪♪
うふふ、楽しそうです~~♪
おもちが良いですね^^
最近、冷たいものばっかりなので
たまには、温かいおうどんも良いですね、胃が落ち着きそうです♪
Commented by あんこ1961 at 2011-08-18 20:34 x
具沢山もいいけど、私もどっちかというとシンプルがいいかな。
よくばりなので、きつねで1杯。肉と餅で2杯目を食べると思います。
Commented by ton at 2011-08-18 23:34 x
大きなお揚げ食べ応えあっていいなぁ~と見ています。
わたしも具たくさん大好きです。
作るほうは大変ですよね。
ご主人幸せ者ですね☆
Commented by minazuki-3 at 2011-08-19 12:12
zazamaru3さん
あ、そうでしたか。
ざらめ控えめに入れて、足すのもいいかもです。
お口に合うと、うれしいなぁ。♪
Commented by minazuki-3 at 2011-08-19 12:26
misyaさん
こんにちは。
きざらだと、甘さがいい塩梅なのです。
マー君、欲張りうどんでしょう。あはは。

暑いとどうしても、冷たいの選びますね。
作るのは辛いけれど misyaさんの、お料理見ると励みになります。

Commented by minazuki-3 at 2011-08-19 12:34
あんこ1961さん
きつねうどんは、私もシンプルが好きです。
2杯とういのは、讃岐うどんの麺の量が選べるの思い出しました。(そこかって、すみません)
Commented by minazuki-3 at 2011-08-19 12:39
tonさん
具だくさんの麺、食べるのは楽しみですね。
大きなあげ、作るのならと拘ってしまって。(笑)
やっとたっぷり食べれるように、なったのでいいかと。
by minazuki-3 | 2011-08-18 14:47 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(8)