2011年 08月 18日
具だくさんきつねうどん&きつねうどん味付牛肉添え
8/17 晩御飯
具だくさんきつねうどん(マ)・きつねうどん味付牛肉添え(私)
きつねうどんの予定で、おあげさんを炊いていました
マー君の「晩御飯なに?」に「きつねうどん」と返事を返すと
次々とトッピングの要望が・・・・・
いつもの大きなおあげさんなのにと
思いながら牛肉に味付けて、お餅焼いてたまごぽんとトッピングしました
味付き牛肉が残ったので、自分の分にも添えました
ほんとは、シンプルなのがよかったけれど・・・
<きつねうどんのおあげさんレシピ>
絹うすあげ 2枚(大きなあげ1枚を半分に切っています)
お出汁 2C
きざら糖 25g
薄口醤油 大2~2.5
*ポイントはザラメだと思っています
油抜きしたうすあげを、お出汁ときざら糖薄口醤油と一緒に煮込むだけ
弱火でゆっくりと、煮込むとぽたぽたになります
うすあげを煮詰める時間で醤油の加減を好みに調節して下さい
私はだいたい大2杯で大丈夫だと思っています
煮汁をあげが吸って、煮詰めるとぽたぽたのお揚げに出来上がります♪
by minazuki-3
| 2011-08-18 14:47
| レシピ&掲載など