めごちorがっちょの煮つけ


 8/13 朝・昼兼用ごはん


 めごちorがっちょの煮つけ・温泉たまご・アスパラのピリ辛胡麻和え・昆布の佃煮(生姜入り)


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めごちorがっちょと呼ばれている、白身のお魚の煮つけです

小骨がなく、食べやすく癖もなくおいしいです


このサイズは珍しく、これも最近の発見


これより小さいのは、皮を剥いて天婦羅や唐揚げ

お刺身で頂くのが多いです


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頭と内臓を取り除いて、煮付けましたが

ぬめりがあるので、塩でさっと洗って

包丁でさっと洗うと、簡単にとれます


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いつも温泉たまご、冷たくって食べやすい

レシピはこちら



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アスパラのピリ辛胡麻和え

仕上げにごまらあ油を、入れています
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by minazuki-3 | 2011-08-14 14:15 | お料理 | Trackback | Comments(0)