ヨコワの中トロの漬け丼とハモの子のたまごとじ

 8/11 朝・昼兼用ごはん


 ヨコワの中トロの漬け丼・ハモの子のたまごとじ・若布と三つ葉のお味噌汁・自家製の甘酢生姜


e0126576_11392931.jpg



ヨコワの中トロを発見

ハモの子も発見

珍しいのですよ、即購入決定しました

ヨコワは黒まぐろの稚魚で、比較的お手頃な価格

赤身は元々さっぱりしているので

中トロといっても食べやすい



e0126576_11422519.jpg



漬け丼は酢飯に胡麻、刻みきゅうり

大葉と刻み海苔


e0126576_11481886.jpg



ハモの子はしっとりして繊細な味だと思う

癖はないし

傷みやすいのか、滅多に見かけません


e0126576_11554720.jpg



お店などで頂くと、煮こごりなど

上品な1品が多いです
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15265979
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2011-08-12 14:49 x
ヨコワマグロの中トロ、腹の部分の身に脂が乗って美味しそう。
漬けにすると醤油がしみて美味しいですね。
大葉に胡瓜やごまがいい仕事をしている感じ。

ハモは安く売っているけど、子はこちらでも滅多にみません。
見かけたら買ってみよう。
たこの子も美味しいんですけどね。これも見ません。
Commented by minazuki-3 at 2011-08-13 12:20
あんこ1961さん
写真で、解りますか。(笑)
我が家では漬けの、支持率が高いです。
薬味があると、ちょっと違いますね。

ハモの子は、こちらでも同じです。
たこの子は、見たことないです。
珍味で見かけるぐらいです。
by minazuki-3 | 2011-08-12 11:57 | ごはん | Trackback | Comments(2)