オクラのマヨ焼きジュレソース

 8/4 晩御飯


 オクラのマヨ焼きジュレソース・高野豆腐焚き合せ・牛カルビ焼き・ポテトサラダ(レタス・プチトマト)


e0126576_1232746.jpg



オクラのネパネバにマヨ

ジュレの柚子胡椒と酸味が後ひくおいしさでした



レシピといえないけれど

<材料 2人分>

オクラ 1ネット

マヨネーズ 適量

柚子胡椒ジュレ  適量




オクラを洗って、へたをおとして縦半分にカット

その上に、マヨネーズをカットした面に適量

e0126576_1232385.jpg



オーブンか、トースター、グリルで5分焼いて
(マヨネーズがプリン風になれば、焼き上がりです)

*焼きすぎると、オクラの水分が出ておいしくない


お皿に盛り付けて、柚子胡椒ジュレをかけて出来上がり


e0126576_1233392.jpg







マー君の薄切りきゅうりたっぷり、ポテトサラダのリクエスト

また、作りました



e0126576_12422350.jpg




2つだけ収穫できた、ミニトマトはそのまま


e0126576_12461545.jpg



高野豆腐の焚き合せ

これは冷たくっても、おいしい煮物

次の日が楽しみ

作った日より、おいしくなってるし冷たいのもね



e0126576_12482027.jpg



















レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/15229927
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2011-08-05 16:54
オクラの新しい食べ方ですね。
これなら子供もいけそう。
焼きすぎないのがミソですね。
Commented by あんこ1961 at 2011-08-05 18:08 x
オクラのマヨ焼き、マヨ好きにはたまらないレシピかも。
ちょっとチーズ風にもなるんですよね。

ほんとだ、薄切り胡瓜たっぷりポテサラ、一緒ですね。

高野豆腐の煮物も美味しそうです。海老が豪華!
Commented by nyonyamammy at 2011-08-05 20:34 x
オクラのマヨ焼き!
野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれそうですね。

コツは、焼き加減にあり!でしょうか?

高野豆腐の煮物は夫の大好物
いつ食べても飽きないあじですよねー
Commented by misya at 2011-08-06 07:42 x
みなずきちゃん~おっはようございます♪
今日も、朝から蝉さんが元気、元気^^
マー君もみなずきちゃんも、元気ですか??^^
おおおジュレ!!!
良いな、良いな、美味しそう~~♪
そっかあ、マヨネーズとジュレね^^
合いそうですね~~♪
冷たい荒野豆腐の炊き合わせも、この時期、嬉しいですね☆
さて・・・今から、怪しげかな?と思いながらも
お洗濯します~~(笑)
良い1日でありますように♪♪
Commented by minazuki-3 at 2011-08-06 11:43
senbe-2さん
お子さんでも、オクラ苦手でも食べやすくなると思う。
焼きすぎると、オクラの旨みが出るから。
簡単です。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2011-08-06 11:45
あんこ1961さん
マヨ味の濃厚なのが、ジュレで緩和されました。

先日の奥様のポテトサラダの拘り、オットの毎回のリクエストと同じなのです。(笑)

今回は海老が残っていたので。
Commented by minazuki-3 at 2011-08-06 11:48
nyonyamammyさん
野菜嫌いの子供だけじゃなく、我が家のオットもOKでした。(笑)

焼きすぎると、オクラの旨み水分が出てしまうし焦げるので。

ご主人は高野豆腐好き、オットと同じです。♪

Commented by minazuki-3 at 2011-08-06 11:55
misyaさん
こんにちは。

蝉は朝から元気ですよねぇ。

昨日は寝不足で(朝4時起きで)、今日はもうたっぷり寝て大丈夫。

目新しくもないですが、オットも食べられました。

そちらは、沖縄の台風の影響かしら。
こちらは暑くって、お日様が恨めしいよ。(笑)

misyaさん、良い楽しい週末をね。♪

いつも、優しいお言葉ありがとう。

by minazuki-3 | 2011-08-05 12:52 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(8)